国家柑桔工程技术研究中心

中心组织召开“柑桔黄龙病综合防控协同创新”研讨会

发布时间:2017/03/05 | 供稿:中心办公室 | 编辑:打印

3月3日,“柑桔黄龙病综合防控协同创新”研讨会在中心依托单位召开。中国农科院科技管理局副局长熊明民、项目与成果管理处处长庄严出席研讨会。中心主任周常勇研究员参加研讨会。

会议由庄严处长主持。他简要介绍了国家农业科技创新联盟近期工作安排及本次研讨会议的目的,并指出,黄龙病是柑桔生产的头号杀手,严重制约我国柑桔产业的发展。为加强柑桔黄龙病的科学防控工作,由西南大学牵头的“柑桔黄龙病综合防控协同创新”成为2016年国家农业科技创新联盟工作会议上12个签约任务之一。希望各参研单位努力探索综合施策、标本兼治、持续治理之路。

周常勇主任作为协同创新任务的牵头人在会上介绍了柑桔黄龙病防控研究进展以及“柑桔黄龙病综合防控协同创新”顶层设计框架,并表示将针对当前柑桔黄龙病防控中面临的抗病品种匮乏、病原治理技术缺乏、综合防控技术体系落实难等问题,进一步促进科研、推广、管理、企业等相关单位大联合、大协作,突破病原-媒介-寄主互作研究瓶颈,实现黄龙病联防联控、分区治理的目标,全力保障我国柑桔生产安全。

熊明民副局长高度肯定协同创前期进展情况,并对下一阶段工作任务提出了要求。他强调,国家农业科技创新联盟自2014年成立以来,在科技和机制创新上取得了积极成效。“柑桔黄龙病综合防控协同创新”要进一步凝练实施方案,建立协同攻关网络、充分调动各单位研发、推广资源,特别注重加强与地方政府联动,实现“有干头、有说头、有看头”的目标。

中心依托单位领导以及来自中国农科院植物保护研究所、广东省农科院果树研究所、江西省农科院园艺研究所、江西省赣州市柑桔研究所等单位的20余位专家参加研讨会。与会领导专家就柑桔黄龙病防控技术、监测监管以及协同创新工作机制等问题进行了热烈讨论。

来源:中柑所