西南大学举办“2017柑桔风味与加工新技术国际研讨会”

发布时间:2017/04/08 | 供稿:中心办公室 | 编辑:打印

4月5-7日, “2017柑桔风味与加工新技术国际研讨会”在重庆北碚成功召开,本次研讨会由西南大学主办,我中心和忠县柑桔国际协同创新中心承办。西南大学副校长、中心主任周常勇参会并致开幕辞。农业部农产品加工局杨泽钊出席会议并作报告。

研讨会旨在让我国柑桔研究人员与从业者深入了解国际柑桔风味与加工新技术相关领域最新研究动态,提升我国在此领域的整体研究水平,为我国柑桔产业健康发展提供有力的技术支撑;加强与国外柑桔领域高等院校和科研机构的深入交流。来自中国、美国、德国、西班牙、巴基斯坦的11位柑桔领域的知名专家和国内相关高等院校、科研机构、柑桔加工和设备制造企业的100余名代表参加会议。与会代表还前往忠县考察调研重庆橙汁加工现状。

研讨会上,与会专家围绕在柑桔黄龙病严重威胁大背景下,深入交流讨论了柑桔风味及副产物的深度研究与利用前景,包括新鲜及加工柑桔的预防控制过程、柑桔副产物对肥胖症的效果、冷藏储存期间NFC橙汁的关键芳香化合物的变化机制、黄龙病感染的柑桔果汁加工和精油利用、微生物引起橙汁异味的研究进展,并展示了利用新技术提高果汁的质量和产量、柑桔加工副产物的回收与利用、减少对环境影响等方面的最新成果。参会厂商提供的台式柑桔榨汁机现场榨汁供品尝,获得与会代表一致好评。国际果汁工业保护协会(SGF)项目经理Rieth博士就与“中柑所”合作项目情况、对中国果汁的真实性和安全性进行总结介绍。国家柑桔工程技术研究中心副主任吴厚玖研究员对近年来中国果汁加工业的发展情况做了介绍和分析,并与世界果汁加工业进行对比,指出中国果汁加工业将迎来新的发展里程碑。

来源:中柑所