中心863项目“果园精准生产技术与装备”课题通过科技部验收

发布时间:2016/06/07 | 供稿:中心办公室 | 编辑:打印

6月2-3日,科技部专家对中心邓烈研究员承担的“十二五”国家高技术发展计划(863计划)“农业精准作业技术与装备”——“果园精准生产技术与装备”课题进行评审并顺利通过验收。

专家组一致认为,该课题针对我国果树产业对信息化精准作业技术与装备的迫切需求,开展了果园多源信息监测、果树营养快速诊断、变量精准施肥、靶标探测和精准喷药控制等技术的研究创新,研制开发出果园多源信息快速监测设备、果园土壤和叶片营养及果实品质光谱检测设备、树体生物量超声探测设备、树体形状光电探测装置、变量对靶施药装备、果园信息服务车载平台和果树精准农业信息服务网站等,在果园精准管理技术与装备方面取得了重要进展;建立了果园精准生产管理关键技术9项,研制开发果园多源信息综合服务服务车、多功能光谱检测仪、果园多通道风送喷雾和两相流试验台等装置4套,创制精准对靶施药装备3套;建立示范基地5个,精准施肥处方图技术、多功能光谱仪、信息化服务车和对靶喷药车等实现了在生产中的示范应用;发表论文40篇(其中SCI/EI 24篇),获得国家计算机软件著作权10项,获得国家发明专利14项,制定农业行业标准2项已颁布实施,引进国外知名专家3名,培养研究生25名。专家组认为该课题完成了任务书规定的研究内容和指标要求,达到国内领先水平,同意通过验收。

来源:中柑所在线