重庆电视台专题报道中心科研团队产业服务事迹

发布时间:2016/10/30 | 供稿:中心办公室 | 编辑:打印

近年来,中心常务副主任彭良志研究员带领脐橙课题组在重庆、江西、广西、云南等地大力推进柑桔叶片营养诊断为基础的高效平衡施肥技术,取得显著的节肥增产效果,特别是在奉节、云阳等地开展的脐橙优质高产示范,对推动当地脐橙生产水平和产业竞争力的提高起了重要作用。

10月初,奉节县委县政府将彭良志科研团队作为科技服务产业发展典型向重庆市委组织部进行了推选,根据市委组织部安排,重庆电视台《为你喝彩》栏目组10月中旬在国家柑桔工程技术研究中心对该团队进行了为期1天的专题访谈,先后采访了彭良志研究员、凌丽俐副研究员和付行政副研究员,从柑桔产业现状、栽培生产中存在的问题、该团队取得的研究成果、技术推广模式和遇到的困难、产生的效益等方面进行了详细了解。该节目日前在重庆电视台都市频道播出。

彭良志团队长期从事柑桔栽培和生理生态研究,开创我国柑桔营养诊断配方施肥的大规模产业化应用,并在柑桔园规划设计、季节性自然生草栽培、省力化修剪、高效保花保果和品质调控等技术领域处于领先地位,长期深入生产一线,通过大量示范、培训和咨询,将形成的技术和产品在重庆奉节、云阳、忠县等地,以及四川、江西、广西、云南等柑桔产区大面积推广应用,改变了果农传统的施肥观念、施肥方式和栽培模式,在大大节省农资和劳动力成本情况下,提高了产量和品质,为柑桔提质增效发挥了重要作用。

来源:中柑所