中心邀请钱永忠研究员作学术报告

发布时间:2015/04/12 | 供稿:工程中心办公室 | 编辑:打印

2015年4月10日,中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所所长、国家农产品质量安全风险评估中心主任钱永忠研究员应邀来中心,就“农业部柑桔风险评估实验室”建设及农产品质量安全科技工作等进行现场指导,并作了题为“新形势下农产品质量安全科技需求与研究方向”的报告。

在报告中,通过一个个案例,钱永忠研究员生动阐释了国内外农产品质量安全面临的问题与挑战,重点介绍了我国农产品质量安全科技现状,以及与国外的差距,阐述了今后农产品质量安全科技创新和科技攻关的重点领域与方向。最后,钱永忠研究员强调,应从顺向推动和逆向监管两方面考虑,从基础与应用基础研究,关键技术与产品研发,重大成果集成与示范,分层次规划布局并渐次推进我国农产品质量安全科技创新和科技攻关。

报告结束后,与会专家和中心柑桔质量安全防控研发人员进行了热烈讨论;中心科研人员和研究生纷纷表示,报告会内容丰富,深入剖析了我国目前农兽药残留超标、非法添加、产地环境污染等热点问题,开阔了视野和思路,将会对中心柑桔风险评估实验室建设、“十三五”研究重点方向凝练起到重要参考和良好促进作用。

来源:中柑所