国家柑桔工程技术研究中心

工作动态

中心主持编制的《柳州市柑橘产业发展规划(2016-2025年)》顺利通过评审

发布时间:2016/05/30 | 供稿:中心办公室 | 编辑:打印

2016年5月24日,《柳州市柑橘产业发展规划(2016-2025年)》评审会在南宁召开。广西农科院院长白先进研究员、广西农业厅副厅长谢东高级农艺师、广西农业厅总农艺师王凯学推广研究员、广西农业区划办主任谭明高级农艺师、广西水果总站站长李标高级农艺师、广西农院园艺所所长陈东奎研究员、广西特色作物研究院院长邓崇岭研究员等广西区内柑桔方面的专家受邀参加评审会,柳州市政府副秘书长于钟平参加会议。

评审会上,柳州市农业局局长温承全介绍了当前柳州柑橘产业在品种、技术、品牌、政策扶持等发展方向。中心常务副主任彭良志研究员从柳州市基本情况 、柑桔产业发展优势与劣势分析、国内外柑桔市场分析、规划原则与目标、重点建设内容、总投资估算与资金筹措、管理运行机制、保障措施与建议、产业风险分析与防范等9个方面对《柳州市柑橘产业发展规划(2016-2025年)》编制内容进行了详细阐述。专家组细致地审阅了《规划》文本,并就规划内容进行现场质询。

专家组一致认为《规划》全面分析了柳州市柑橘产业发展现状与制约因素,符合广西壮族自治区及柳州市现代农业发展总体要求,符合《柳州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的总体精神;《规划》总体定位准确、目标明确,思路清晰,技术路线科学合理,对柳州市未来柑橘产业的良性发展,打造全国早、中、晚熟配套的最优柑桔产业基地和广西最优质柑桔产业区,调优全市农业结构,提升产业效益, 推进精准扶贫和增加农民收入具有重要的指导意义;《规划》切合柳州柑橘产业实际,数据详实,发展方向定位合理,保障措施得当,具有较强的前瞻性和可操作性,一致同意通过评审。建议柳州市农业局尽快将该《规划》上报市政府审批并组织实施。

中心办公室主任、中国农科院柑桔研究所所长助理谭志友,品种专家江东副研究员一同参加评审会。

来源:中柑所