工程中心成功举办柳州现代柑桔技术培训班

发布时间:2015/03/28 | 供稿:工程中心办公室 | 编辑:打印

3月16 -23日,受柳州市农业局委托承办的“广西柳州市现代柑桔生产技术高级培训班”在中心如期进行,来自柳州市农业局、农科所、各区县农业局、水果办、专业合作社、水果企业及种植大户等领导和负责人共39人参加本次培训。

17日上午9点,中心依托单位党委书记骆云中,柳州市农业局总农艺师罗泽科,中心常务副主任彭良志、中心管理办公室主任谭志友等参加培训班开幕式并分别发言。

开幕式后,理论培训正式开始,在17-18日两天时间内,中心共邀请了6位专家分别从“国内外柑桔产业发展概况及无病毒苗木繁育技术”、“ 国内外柑桔优新品种现状及发展趋势”、“柑桔标准化建园及优质生产管理技术”、“ 国内外柑桔机械化及信息化技术现状及趋势”、“ 柑桔重要病虫害绿色防控技术”、“ 柑桔采后商品化处理及现代物流技术”等方面作了专题讲座,并结合柳州市柑桔产业现状,对全市下一步产业发展重点方向提出了建设性意见。

专家授课

培训期间,全体代表参观了中心柑桔品种和病虫害标本馆、加工中试车间、抗药性捕食螨生产车间、无病毒苗木繁育基地、柑桔商品化处理车间、柑桔种质资源圃和质检中心等地,现场感受了中心产前、产中和产后全产业链的先进装备和成果转化场所,进一步坚定了中心依托单位和中心对柳州市柑桔产业发展提供技术支撑的信心。

19-22日,为全面考察重庆市晚熟柑桔产业发展现状,在中心管理办公室主任谭志友的陪同下,全体代表现场考察了重庆市柑桔无病毒良种苗木繁育基地、长寿区晚熟柑桔基地、忠县中国柑桔城、忠县晚熟加工甜橙基地及高接换种示范基地、重庆(忠县)国家农业科技园区、奉节县晚熟脐橙基地及商品化处理线和重庆新农村建设及生态农业发展情况。

代表参观柑桔加工中试车间

代表参观中柑所柑桔品种标本馆

代表参观柑桔商品化处理线

代表参观柑桔无病毒苗木繁育基地

代表参观农业部柑桔质检中心

代表参观派森佰橙汁加工厂

代表参观三峡橘海

代表参观长寿现代农业园区

代表参观中国柑桔城

代表参观重庆三峡建设集团有限公司苗圃

代表参观奉节柑桔商品化处理线

在培训结业及总结会上,柳州市农业局罗泽科总农艺师代表全体学员对中心表示了衷心的感谢!他讲到,中心对本次培训高度重视,精心组织,理论讲座和现场考察结合紧密,针对性很强,将会对柳州市“十三五”柑桔产业的健康发展起到重要的指导和借鉴意义。

在本次培训和基地现场考察中,中国农业科学院柑桔研究所、重庆三峡建设集团有限公司、重庆长寿现代农业园区管理委员会、忠县果业局、忠县果树研究所、奉节县脐橙产业发展中心、奉节县脐橙研究所等单位的领导和负责人陪同考察并进行了详细讲解。

来源:中柑所