湖北省农科院果茶所所长孙中海一行来中心考察交流

发布时间:2014/06/18 | 供稿:管理办公室 | 编辑:打印

6月12日,湖北省农科院果茶所所长孙中海、副所长蒋迎春等一行到中心考察交流。孙所长一行参观了柑桔品种和病虫害标本馆、加工中试车间、脱毒中心苗圃和质检中心实验室。随后,孙所长一行与中心相关专家和职能部门负责人进行了座谈。

会上,孙中海所长首先介绍了湖北省农科院果茶所的基本情况和重点研发方向,同时,他指出此次考察交流是根据湖北省农科院的统一部署,要求院内各研究所主动与本行业国家级研究机构对接,希望在项目申报、成果转化和人才培养等方面得到相关单位的支持,组成国家级研究机构和省级研究所的梯队组合,形成合力,进行协同创新。

在听取孙所长情况介绍后,中心主任周常勇介绍了中心的学科建设和创新团队设置情况,并对湖北省农科院采取的这种前瞻性部署表示高度赞同。他指出,国家各部委都在陆续策划启动各类重大项目(如教育部的2011计划、中国农科院的科技创新工程等),这类大项目都提倡在全国范围内整合力量,组建创新团队,进行协同攻关,而各省级农科院特别是沿海和东部发达地区的农科院是一支不可或缺的重要创新力量。此外,在一些产业技术服务和解决突发应急任务时,地方研究所的也是面向生产第一线的主要技术力量,只有国家级研究所和省级地方研究所紧密协作,才能真正实现“顶天立地”。

来源:国家柑桔工程技术研究中心