当前位置:首页 > 新闻中心 > 本所动态 > 正文

• 西南大学柑桔研究所开展柑橘主题科普活动
    发布时间:2021/12/11 | 供稿:刘蕾 李新露 | 编辑:刘蕾 | 审核:刘昭暾打印

为弘扬科学精神,做好全民普及科学知识,积极发挥科研单位服务社会的作用,基于对小小柑橘的初探秘,柑桔所与北碚区山语城幼儿园开展了“大手牵小手,种质资源握在手”为主题的科普活动,迎来了山语城幼儿园的九十余名小朋友。

西南大学柑桔研究所以“探索柑橘奥秘”为主题,设置参观国家柑桔工程中心展厅、柑桔品质流动检测分级车、柑桔品种标本馆、柑桔病虫标本馆、柑橘种质资源的种类与保护公开课、体验橙汁加工等6个展区,涉及柑橘的起源、柑橘的品种、柑橘种质资源的保护、柑橘病虫害综合防控、柑橘加工流程等多个柑橘的科学知识,让小朋友们在直观的互动体验中感受到小小的柑橘散发的无穷魅力。

第一参观地点设在工程中心展厅,工作人员向小朋友们介绍了超市里看到的柑橘类水果种类繁多以及柑橘加工产品具有的丰富营养价值,接着带领小朋友观看展厅中工程化研发的柑桔品质流动检测分级车。得知柑橘果子在充满高级感的车里分级后将送到千万家里,小朋友们纷纷激动起来,竖起了大拇指,向我们的柑橘专家点赞。

在柑桔病虫害标本馆参观现场,志愿者通过先提问、再解答的方式为小朋友科普了什么是昆虫、柑橘昆虫种类、害虫与益虫以及昆虫与其他软体动物的区别。给小朋友们讲解了综防课题冉春老师团队研发的“柑橘英雄”抗药性捕食螨,十分之一芝麻大小的米黄色捕食螨,能捕食比自己个头大两三倍的红蜘蛛;一个小袋子中的2500只捕食螨,就能让一棵柑桔树上的红蜘蛛、黄蜘蛛等害虫销声匿迹,从而减少农药的施用,保护了果农伯伯的果树。

在资源课题组赵婉彤老师的《柑橘种质资源的种类与保护》公开课上,小朋友们了解了再所内建成的全国最大、世界第二的国家果树种质(重庆)柑橘圃,保存芸香科柑橘亚科9属24种14变种1700余份柑橘及近缘属种质材料,选育出的优秀品种更是从成千上万的材料中选育出来。赵老师在课上给小朋友展示了宽皮柑橘类、橙类、香橼类、柚类、柠檬类、金柑类等品种,最小的柑橘居然是像黄豆一样大小的金豆品种,小朋友圆圆的脑袋露出了大大的疑惑,赵老师告诉小朋友们柑橘产业面临着优质品种短缺以及国外柑橘品种竞争压力,小朋友要从自己做起,保护好生态环境,助力抢救、保护种质资源。

在橙汁加工体验区,志愿者给参与橙汁加工体验的小学生们讲解了柑橘的营养价值以及NFC果汁(非浓缩还原果汁) 的相关知识。在志愿者引导示范下,帮助小朋友们戴手套开始动手榨果汁。现场活动气氛热烈,小朋友纷纷表示亲手参与制作的柑橘加工产品太美味了!

此次科普活动丰富了小朋友们柑桔科技资源认知,为小朋友们提供了一次难得的学习、体验、感悟的机会,是一场生动而有意义地探橘之旅。传递柑橘知识、带领孩子们参与到劳作中,让孩子们感受到了自然与生命的联结,既培养了劳动精神,同时又在孩子们心中种下知农懂农的种子。

(刘蕾  李新露  撰稿, 刘昭暾  审核)