当前位置:首页 > 新闻中心 > 本所动态 > 正文

• 国家柑桔苗木脱毒中心首届“科研之星”颁奖仪式暨交流座谈会圆满举行
    发布时间:2023/08/01 | 供稿:曹孟籍转 | 编辑:刘昭暾 | 审核:王雪峰 刘昭暾打印

党的二十大报告提出:“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”今年初,习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时同样强调要加快科技自立自强步伐。世界已经进入了大科学时代,科技创新将为人类文明进步提供不竭的动力。

为激发同学们对科学研究的激情,培养出又红又专的科技人才,2023年7月28日,国家柑桔苗木脱毒中心在我所综合楼第二会议室举行了首届“科研之星”颁奖仪式暨交流座谈会(未能到场的师生线上参会),中心全体师生进行交流座谈,表彰在2021至2023学年度于科研方面作出较为突出贡献的同学,并进行经验分享交流。

图1 硕士研究生唐欣逸主持会议

会议伊始,中心负责人李中安研究员分别从研究生组成、科技成果方面对中心近三年的发展进行了简要概述,并公布了“科研之星”评选初衷、标准及奖励方式。随后,李中安研究员对获奖学生表示祝贺,期望他们“把今日的获奖化为不竭的动力,饮水思源,心怀感激”。同时,对未获奖同学表示了美好的祝愿“刻苦钻研,永不言败,不久的将来,你们就会获得丰收的喜悦”。最后,李中安研究员也对中心寄语了美好期望:“回顾过去,我们感到无比的自豪,展望未来我们充满信心,希望大家以此为契机,锐意进取,乘风破浪,我们坚信在中心全体师生员工的共同努力下,我们的明天会更加美好!”

图2 中心负责人李中安研究员致开幕辞

会议第二项,周彦研究员、曹孟籍研究员及宋震教授为获得首届 “科研之星”的14位研究生颁发荣誉证书。

图3 获奖名单及颁奖仪式

会议第三项,14位同学结合自身体验进行经验分享:张松从国家需求、产业问题出发阐述了做科研的意义;苏越谈到拟订计划对完成学术论文写作的重要性;刘齐燕提到了要从兴趣出发,去探索科学研究中未知领域;杜娇则从拒绝内耗、积极实现阶段性目标和长期目标以此获得成就感和大家分享心得;玄志友则从读文献、做实验、写文章这三个相互影响的点和大家分享自己的思考;梁晓飞建议大家长期保持英语学习能力,深入了解分子生物学相关原理;崔学进分享了快速读懂一篇文献的好方法。其余同学也从不同角度阐述了如何做好科学研究,如何协调工作与生活,以更好地完成学业。

图4 部分获奖同学经验分享

会议第四项,会议总结。周常勇研究员对获奖同学的无私分享给予了充分肯定,鼓励大家把协作与共享在中心推广开来,同时提醒大家切勿着急按下“快进键”,戒骄戒躁很重要。调整好人生心态,多思考,方能沉稳前行,并要求导师在指导学生时增强爱心和耐心。王雪峰研究员则从“创新”“协作”“求真”三方面对大家提出希望,在肯定目前进步的同时要认识到与优秀团队的差距,立足实践,不断积累。

图5 王雪峰研究员总结发言

此次会议既充分肯定了中心同学在学术科研上作出的努力,也将鞭策与鼓励大家在科研道路上继续勇于创新。近三年来,中心影响因子在5分以上的论文明显增多,国家级和省部级人才以及省部级奖项也取得了新的突破,这些成绩的取得是中心全体师生员工共同努力的结果。接下来,中心全体师生将更加团结一致,同心同德,满怀豪情向未来。

图6 全体参会师生合影留念

(文字:邱远健、杨欣颖  图片:徐强胜、邱远健)

来源:国家柑桔苗木脱毒中心