当前位置:首页 > 新闻中心 > 本所动态 > 正文

• 国家现代农业柑橘产业技术体系首席科学家程运江一行来所考察
    发布时间:2024/03/26 | 供稿:伍玉松 何义仲 | 编辑:杜肖影 | 审核:王雪峰 谭志友 刘昭暾打印

3月20-21日,国家现代农业柑橘产业技术体系首席科学家、华中农业大学园艺林学学院院长程运江,园艺林学学院党委书记龙健飞等一行6人来我所考察调研并座谈交流。调研座谈会由所党委书记谭志友主持,我所全体党政领导、所务协助、国家现代农业柑橘产业技术体系岗位科学家等相关专家以及办公室等科室负责人参加座谈会。

座谈会上,党委书记谭志友对程运江、龙健飞一行到访表示热烈欢迎。他指出,柑桔研究所与华中农业大学园艺林学学院合作交流和人员往来源远流长,结下了深情厚谊。他希望站在新的历史起点上,双方进一步在科学研究、学科建设、人才培养、师生互访等方面加强合作与支持,促进双方共同发展。龙健飞在讲话中认为双方合作交流空间广大,可以进一步实现合作互补,不断推动双方党建工作与事业高质量发展。

4A946

王雪峰所长代表所党委行政对我所发展历史、科学研究、人才培养、产业服务、岗位科学家建设培养等方面作了介绍和汇报。他希望程运江院长作为国家现代农业柑橘产业技术体系首席科学家,加强对我所柑橘体系岗位科学家培养、科学研究、产业服务方面的指导与支持,为全国柑橘产业高质量发展做出更大的贡献。校学术委员会主任、国家柑桔工程技术研究中心主任周常勇回顾了两单位间多年来的合作与情谊,提出作为国内重要的柑橘研究团队,应当从人才培养与项目开展方面相互支持的建议。上任所长陈善春研究员简要介绍了岗位科学家工作情况,汇报了在奉节县召开2024年全国柑桔学会年会筹备情况。所领导刘昭暾、黄森,所务协助何永睿、曹孟籍,以及郑永强、朱世平、何义仲等专家,分别结合自己分管或协助工作以及展开的科研工作进行了交流。华中农业大学园艺林学学学院党委副书记林辉分享了人才培养与国际合作的经验,果蔬园艺作物种质创新与利用国家重点实验室副主任卢刚交流了重点实验室建设以及依托该单位进行项目申报的有关情况。

程运江在讲话中对柑桔研究所的热情接待表示感谢,他简要介绍了园艺林学学院的发展历程,园艺学一级学科的科研水平、教学力量、人才培养、社会服务等方面的现状和优势,主要阐明了本次来所考察交流的目的意义,并针对国家“十五五”规划、未来柑橘产业布局和柑橘产业技术体系岗位科学家团队建设进行了介绍与交流。

期间,程运江一行还赴国家柑橘种质资源圃(重庆)、柑桔及苗木质量监督检验测试中心、国家柑桔品种改良中心、国家柑桔工程技术研究中心展厅和加工中试车间等进行了考察参观。

来源:所办公室