当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

• 【昌宁新闻网】西南大学柑橘专家深入鸡飞镇邑等村开展柑橘种植技术培训
    发布时间:2023/04/22 | 供稿:刘昭暾转 | 编辑:刘昭暾 | 审核:刘昭暾打印

4月19日,西南大学教授付行政深入昌宁县鸡飞镇邑等村对柑橘种植户开展柑橘种植技术培训。

undefined

培训通过现场的灌溉、疏果、修枝、施肥等技术示范和室内的柑橘产业发展、主要病虫害防治、时令节点养护事项等讲解,让柑橘种植户进一步学习了解柑橘种植技术和柑橘管理要求,为下一季柑橘增产,促进农民增收作准备。

undefined

据了解,西南大学定点帮扶昌宁以来,根据联系挂钩的邑等村实际情况,结合自身的科研力量,研究设计建立柑橘专家工作站,帮助邑等村流转柑橘种植土地,开展柑橘示范园建设工作,以期示范带动柑橘种植户增产增收。

undefined

西南大学柑橘专家工作站协助邑等村通过党建引领,以生态果园种植专业合作社为实施主体,初步进行了200亩示范样板基地建设、30亩核心样板改造建设、180亩示范推广样板改造建设的规划,拟建成一级核心示范、二级展示推广、三级辐射带动的柑橘产业提升体系,打破邑等村柑橘产业发展面临的困境,以柑橘产业“小”示范,带动邑等村经济“大”发展。专家工作站每年定期派出专家开展实地技术服务,并帮助示范园进行水池等设施设备改造,助推提升柑橘园科学化管理水平,实现示范基地产值翻番,示范带动全县柑橘产业发展。

undefined

预计在项目完全实施后,核心示范样板亩产柑橘实现产量翻番、效益翻番,推广样板亩产柑橘从现在的0.5吨提高到1.5吨以上,年生产柑橘达360吨以上,实现柑橘销售收入180万元以上。同时,预计可实现合作社年收入30万元以上,其中发展壮大村级集体经济收入增加15万元以上。辐射带动全县柑橘管理水平明显提升,实现柑橘产业健康发展的目标。

通讯员:沈载隆

原文链接:西南大学柑橘专家深入鸡飞镇邑等村开展柑橘种植技术培训

来源:昌宁新闻网