当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

• 【成都日报】产学研深度合作 好柑橘从芯开始
    发布时间:2023/09/19 | 供稿:刘昭暾转 | 编辑:刘昭暾 | 审核:谭志友 刘昭暾打印

6万份杂交组合材料里筛选优质柑橘品种

产学研深度合作 好柑橘从芯开始

又是一年柑橘挂果时,在位于新津区的陶然柑橘杂交育种基地内,成排的柑橘树已结满了大大小小的果子。在这里,每棵树即是一份由不同母本和父本杂交而成的组合材料,每份材料的甜度如何、风味怎样、成熟期在哪个时间段……柑橘经杂交后的遗传性状如何,又到了接受科研人员检验的时候。

“每年到了挂果期就是我们开展品种选育研究的关键时期,新津基地目前有4万多份柑橘杂交组合材料,可以说是一个巨大的柑橘杂交新品种基因宝库。”四川陶然柑桔新品种研究有限公司总经理助理巫小燕告诉记者,通过与西南大学柑桔研究所(原中国农业科学院柑桔研究所)合作,经过多年选育,基地培育出的川津1号等拥有自主知识产权的杂交柑橘新品种今年就将获得丰收。

已建成全国最大

杂交柑橘育种基地

昨日,记者走进新津的育种基地,200亩的基地内每隔不到60厘米间隔栽种着一个全新的组合材料。“新津这个基地有4万多份材料,在重庆还有一个基地有1万多份材料,所以我们总的杂交组合材料已经达到6万多份。”巫小燕告诉记者,经过多年的柑橘杂交研究,陶然柑桔新品种已经是全国拥有杂交柑橘组合材料最多的企业。

根据高糖低酸、细嫩化渣、易剥皮、花青素含量高、营养价值丰富、丰产、易管理等选育方向,对组合材料的稳定性、商品性有一个判断,再经过两三年的中试后,就能育出满足市场需求的新品种杂交柑橘。

“每年新津育种基地的新品种材料数量都在以3000到5000份左右的速度增加,这个速度大大快于日本这样的柑橘育种巨头。”西南大学柑桔研究所研究员曹立介绍,新津育种基地已建成全国最大的杂交柑橘育种基地,显著丰富了国内柑橘新品种自主研发育苗培育,还打破了美国、日本、以色列等国家长期以来对柑橘新品种的垄断,被媒体誉为柑橘杂交育种的“中国芯”。

“抢占全球杂交柑橘育种高地,不仅要材料多,还要讲究速度快。”在西南大学柑桔研究所研究员曹立看来,占据杂交柑橘育种行业领先位置的一项重要技术手段就是,现已成熟应用的“缩短童期技术”,成功将柑橘杂交种子至开花结果的时间缩短到3年,而原来的行业巨头日本需要4—5年,美国则需要更长的6年时间。

为柑橘产业

提供全产业链服务

柑橘杂交育种的“中国芯”的打造,离不开深度的校企合作。早在2012年,陶然柑桔新品种便开启了与西南大学柑桔研究所合作,获得中国第一个拥有自主知识产权的优质杂交柑橘新品种——金秋砂糖橘的独家授权,之后几年里,在快速实现市场推广并获得较好种植效益的同时,初步探索出一条柑橘新品种商业化开发的方法与模式。

“在粮食生产领域,有中化农业、隆平高科这样的现代企业打造‘产购储加销’全产业链服务平台,让农民种粮不再难。柑橘作为产量最大的水果种类,国内现在还缺乏这样的社会化服务平台。”陶然柑桔总经理助理巫小燕谈起对发展柑橘产业的构思,她说,这也导致柑橘产业特别是种植环节存在最大的痛点——不稳定,具体表现在品质不稳定、产量不稳定、价格不稳定,果农跟风严重,品种退化很快。

自2021年起,陶然柑桔的杂交柑橘新品种已经采用授权种植的方式进行推广,在眉山、资中、大邑、蒲江等地规模化种植。“我们希望为果农提供全产业链的服务,形成从种苗提供、技术服务、药肥配比、分选包装,到果品销售全流程的业务闭环,严格控制单一品种的种植面积,形成持续经营、稳定收益的产业状态。”巫小燕说。

成都日报锦观新闻记者 李娟

摄影 徐翰臣