当前位置:首页 > 新闻中心 > 交流&合作 > 正文

• 明月湖国际智能产业科创基地代表到访我所
    发布时间:2022/05/23 | 供稿:刘蕾 | 编辑:孙荣荣 | 审核:黄森、刘昭暾打印

为探索新农科教育,促进智慧农业发展,5月20日,明月湖国际智能产业科创基地市场运营总监兰单、明月湖科创基地在孵团队食铁兽科技、未来之星计划成员等一同来访我所,双方就聚焦智慧农业赛道,以“传感器+水肥一体化”为传统种植场景赋能方案开展座谈会。我所黄森副所长、刘昭暾副书记、科研开发与管理科科长刘蕾、网络与新媒体管理科科长姜国金及所内部分专家参加座谈会。黄森副所长主持会议。

黄森副所长代表柑桔研究所对明月湖科创基地一行来访表示热烈欢迎,介绍了我所的基本情况,我所聚焦柑橘产业链,从事产前、产中、产后各环节的研究并进行智慧赋能。黄森介绍了柑桔所定位和人才发展情况以及所里在建的示范工程—七化果园,要构建“七化”的应用场景,大力推广智慧农业新技术新装备,建设大数据智能化平台,实现智慧决策,要将“七化智慧柑桔示范园”做成中国智慧柑桔园的标杆。同时,注重产学研转化,引领学生思创融合,期待与明月湖基地共建新农科人才培育基地。

兰单介绍了明月湖国际智能产业科创基地和XbotPark体系的基本情况,带来了为敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的年轻科创人才打造的硬科技创业孵化平台:明月湖科创基地以人才培育创新驱动产业创新为目标,持续探索新工科、新农科教育与双创人才培养的有效路径;积极搭建智能制造供应链资源,为基地入孵团队提供更专业、更全面的创业辅导、技术支撑及市场链接,积极探索构建以科创基地为重要承载平台的硬科技创新创业新生态。

食铁兽科技团队负责人周永峰介绍了团队创业情况。食铁兽科技聚焦智慧农业赛道,以“传感器+水肥一体化”为传统种植场景赋能,正在以标准化+稳定性,将产品推广到更大范围,促进智慧农业发展。周永峰表示,期待能与研究所做好对接,链接重庆柑橘产业,扎实推进试验合作。

对于科技团队如何链接柑桔产业,我所黄林华、吕强、易时来等专家分别作了交流发言。

柑桔研究所和明月湖科创基地双方表示,后续将在智慧农业和培育新农科创新创业人才方面加强合作,在创业孵化各板块持续发力,为智慧农业科创训练营开设、硬科技创新创业人才培养等方面添砖加瓦。

附:

关于明月湖国际智能产业科创基地

明月湖国际智能产业科创基地位于两江协同创新区明月湖畔,由重庆两江新区与学院派创新创业先行者、香港科技大学李泽湘教授共同发起成立,是两江新区开展硬科技创业孵化的重要承载平台。

作为Xbotpark体系在中国西南地区的唯一生态布局,基地致力于探索硬科技创新创业与新工科教育的深度融合,以人才培育创新驱动产业创新为目标,通过“年轻人+新产品+新技术”模式,充分整合两江协同创新区优质的科研、人才、市场、供应链等配套资源,构建由“青少年科创教育-高校新工科教育-高等工程师学院-中央研究院-科创基金”等关键链条组成的明月湖科创生态,帮助年轻的科技创业者快速成长,成立改变世界的科技公司。