当前位置:首页 > 新闻中心 > 交流&合作 > 正文

• 浙江省临海市市委常委、副市长宋江涌一行来所考察交流
    发布时间:2023/11/06 | 供稿:卢志红,沈焱杰 | 编辑:姜国金 | 审核:黄森 刘昭暾打印

2023年11月3日,临海市委常委、副市长宋江涌带领市府办、农业农村局、涌泉镇、市农合联等部门负责人一行,来柑桔研究所洽谈合作。我所谭志友书记、王雪峰所长、黄森副所长等领导专家参加座谈会。

会上,谭书记对宋市长一行表示热烈欢迎,对临海对柑桔所的信任表达了感谢。他表示,柑桔所与浙江临海有十多年的合作基础,彼此交流频繁,在产业发展和乡村振兴的道路上,携手共进,为全国最优质的蜜桔事业出谋出力,今后将继续紧密交流合作,让柑桔所的科技论文写到临海的柑桔事业上及临海果园中。

宋市长感谢柑桔所一如既往的支持,此次来访以学习、请教和洽谈深度合作为目的。他介绍了临海蜜桔的发展现状和发展思路,当下,应文化传承责任和共富发展之需求,临海拟在涌泉镇投资建设“临海蜜谷”,希望能得到柑桔所的支持。同时在拉长品种货架时间、蜜桔深加工等方面提出了发展思路和技术需求。随行的专家领导相继就品牌宣传和价值、品种选育、老果园改造与老树拯救、轻简化管理、危险性病虫危害、异常高温等产业技术问题和需求进行了交流。

王雪峰所长针对交流内容,表示柑桔所愿与临海继续深入合作,在产业发展的多方面提前介入研究,为临海蜜桔产业保驾护航。并建议适当承办专业性的会议、定期做专业性和系统性的培训等。曹立教授介绍了最新品种的优劣,他针对临海柑桔发展状况,希望保住老树、主攻老品种“宫川”,同时需要加大科技投入。冉春教授介绍了今年食蝇、蓟马和木虱等的危害情况,并介绍了“飞防”的效果和不同机型不同剂型的应用前景。其他专家就高品质栽培,社会化服务,农产品质量和溯源,无病毒苗木的价值、作用和使用大苗的必要性等做了交流。

黄森副所长会上用SWOT法分析了临海柑桔产业的优劣条件,并针对优势和劣势指出了发展方向、发展路径及对策措施,他指出,临海要坚持走自己特有的道路,走出一条临海特色的蜜桔高质量发展之路。

参加座谈会的还有临海市相关专家及本所相关部门负责人及专家。

会后,宋市长一行还参观了国家柑桔工程技术研究中心展厅和部分产业基地。

(供稿:卢志红,供图:沈焱杰、卢志红)

来源:科技管理与信息部