当前位置:首页 > 新闻中心 > 交流&合作 > 正文

• 促产学研深度融合 助推柑桔产业高质量发展
    发布时间:2023/12/14 | 供稿:董朝菊 肖田 | 编辑:权银 | 审核:王雪峰 刘昭暾打印

近期,以“喜看振兴新画卷,共谋橙乡大发展”为主题的2023年赣南脐橙国际博览会暨中国柑桔学会2023年学术年会在江西省赣州市信丰县隆重召开。 所长王雪峰研究员带队,我所各中心科研团队的27名科研人员代表参加了此次会议。

在中国柑桔学会2023年学术年会主题报告暨赣南脐橙产业高质量发展大会上,王雪峰研究员应邀做了“我国柑桔病毒病发生流行趋势与挑战”主题报告;付行政研究员、唐科志研究员、姚利晓副研究员分别以“枳和资阳香橙耐缺铁差异的生理与分子机制”“柑橘褐斑病成灾机制及综合防控技术研发与应用”“黄龙病胁迫ABA-CsABI5-CsCalS11模块调控柑橘胼胝质沉积”为主题进行学术报告,就相关研究领域与参会学者进行了交流研讨。这次学术年会的学术报告精彩纷呈,涉及柑桔品种、种植技术、栽培生理、植物保护、贮藏加工、智慧果园、果品营销等多个方面,参加代表就柑桔学科及柑桔产业前瞻热点话题深入探讨。我所科研人员及研究生论文31篇入编年会摘要集。

我所作为柑桔专业科研机构,在国家柑桔重大/重点科技创新工程、国家和区域柑桔产业发展规划制定/修订、优势产区和支柱产业科技支撑服务等方面一直发挥着重要作用,致力科研创新成果有效转化,促进柑桔产学研深度融合,以助推我国柑桔产业高质量发展。此次年会上,我所科研人员展示交流了最新的科研成果,凸显我所科研实力,有利于促进柑桔学科研究的交流与合作,助推柑桔产业高质量发展。

据悉本次会议由中国柑桔学会、江西省农业农村厅、江西省科学技术协会、赣州市人民政府主办,赣州市农业农村局、赣州市科学技术协会、赣州市果业发展中心、信丰县人民政府、江西省园艺学会、江西农业大学、赣南师范大学、赣南科学院、江西爱涛正丰文化旅游产业发展有限公司、湖南百橙盛景会议展览服务有限公司承办,绿萌科技股份有限公司、农夫山泉股份有限公司、江西信明科技发展有限公司、信丰县正大农业发展有限公司协办,来自全国各地柑桔科研、教学、生产、加工与营销的代表(会员)以及相关专家、领导共1 000余人参会。

所长王雪峰研究员应邀做主题报告

柑桔栽培与生理中心付行政研究员做报告