当前位置:首页 > 新闻中心 > 交流&合作 > 正文

• 华中农业大学郭文武和伍小萌教授来柑桔所分享国基申报经验
    发布时间:2023/12/27 | 供稿:朱世平 | 编辑:杜肖影 | 审核:姜国金 王雪峰 刘昭暾打印

为提升我所师生国家自然科学基金项目申报书的写作技巧,提高申报成功率,12月18日上午,我所邀请到华中农业大学郭文武教授和伍小萌教授来所开展国家自然科学基金项目申报经验交流,所长王雪峰和资源与育种中心主任朱世平分别主持了会议,全所师生100余人积极参与了学习和交流。

郭文武教授分享的“国家自然科学基金申报写作技巧与体会”专题辅导报告,结合他历年来成功申报国家自然科学基金面上、杰青、重点、重点国际合作等项目的成功经验,以及担任《Scientia Horticulturae》杂志共同主编,牵头“十三五”、参与“十四五”国家重点专项实施方案和项目指南编制等工作经历提醒大家:科研工作需要扎实的科技写作基础,他强调,国基的选题要展现基础、突出优势,要持续专注于同一作物和研究方向,同一方向申报不同项目要边界清晰,要突出新颖性,让评审专家看到课题的研究价值。他以自己往年的申报材料为实例,详细、生动地讲解了撰写国基项目申报书研究方案、技术路线图、可行性分析、项目特色与创新之处、年度计划及预期结果、工作基础与条件、申请人简历、经费说明和摘要等章节的写作技巧和注意事项。

19CDD

伍小萌教授在做完自己在柑橘无性生殖机理与生物技术改良研究方向的研究进展报告后。以“青年教师如何把握基金申请节奏”为题,以自己申报国家自然科学基金项目的切身经历,分享了基金申报的逻辑和项目选题的注意事项,以及撰写项目申报书项目基本信息、立项依据与研究内容、研究基础与工作条件等方面的要点和需要注意的相关关键细节。她建议青年老师们要把握好基金申请节奏,提前谋划、尽早动笔,牢牢抓住每一次申报机会。

2C2F0

整场报告会,台上专家讲得细致,台下师生听得认真。在最后的互动环节,多位师生就自己基金写作过程中遇到的困惑,以及往年申请的失败经历等进行了提问,得到了两位教授细致耐心的解答。大家普遍反映,近3个小时的分享交流让自己收获满满,相信此次国基申报专题交流会的举办,对于提升我所科研人员撰写基金申报材料,会起到积极有效的推动作用。

来源:资源与育种中心