当前位置:首页 > 新闻中心 > 交流&合作 > 正文

• 四川省政协副主席刘成鸣率队赴西南大学柑桔研究所调研
    发布时间:2024/05/10 | 供稿:陶镜宇 | 编辑:权银 | 审核:王雪峰 谭志友 刘昭暾打印

5月7日,四川省政协副主席刘成鸣率队来所,就川渝两地柑桔产业发展现状、产业链建设情况等方面展开调研。重庆市政协农业农村委主任徐世国、学校副校长赵国华、科技处处长胡昌华、政策研究室副主任武鹏,以及所领导谭志友、王雪峰、黄森和原所长陈善春等陪同考察。

刘成鸣一行先行参观了国家柑桔工程技术研究中心展厅,王雪峰所长代表所党委行政对其来访表示热烈欢迎,并介绍了我所六十多年的发展历程、研发条件及取得的科研成果。王雪峰所长表示,四川是长江上中游柑桔带的重要组成部分,是最具特色的晚熟柑桔优势产区,川渝一直是我所产业服务的主战场,仅“十三五”以来,我所与四川多地产区就品种结构优化调整、种子安全工作、省力化与数智柑桔生产技术创新、病虫害绿色防控、栽培技术推广、采后技术升级等方面开展合作研究,在产前、产中、产后全产业链助推四川柑桔产业高质量发展。

参观期间,刘成鸣表示,柑桔是我国最大的水果产业,是巩固脱贫攻坚成果的乡村振兴重要经济作物,积极响应乡村振兴、成渝双城经济圈建设和长江经济带绿色发展等重大战略部署,研究消费群体、占据中高端市场是柑桔产业必不可缺的,因此,品种选择极为关键。陈善春研究员详细介绍了目前四川晚熟柑桔的品种优势与不足,他强调,柑桔的熟期和品质是产业兴旺的重要影响因素。此外,针对刘成鸣提出的柑桔绿色生产需求,王雪峰所长从寄主响应、传播途径、发生条件、防御措施、抗病育种等予以全方位解答。
      刘成鸣品尝了我所的新品种“夏雅”,他表示,希望与西南大学柑桔研究所围绕四川省柑桔产区经济发展、种业“卡脖子”等的重大技术问题继续加大合作力度,共同铺就四川特色的柑桔高质量发展之路。

来源:国家柑桔工程技术研究中心办公室