当前位置:首页 > 新闻中心 > 产业关注 > 正文

• 中国柑桔学会2019年学术年会暨梅州柚产业发展推进会在广东梅州召开
    发布时间:2019/09/11 | 供稿:肖田 | 编辑:打印

9月7-9日,中国柑桔学会2019年学术年会暨梅州柚产业发展推进会在广东省梅州市梅县区召开。此次会议由中国柑桔学会、广东省农业农村厅、广东省农业科学院、梅州市人民政府共同主办,梅州市农业农村局、梅县区人民政府、大埔县人民政府、平远县人民政府、深圳市丰农科技有限公司共同承办,梅州市农业科学院协办。来自全国各地的中国柑桔学会会员代表、相关专家、企业代表和媒体记者共计800 多人参加了大会及相关考察与学术交流活动。会议以“推动柑桔(柚果)产业提升,助力乡村振兴发展”为主题,研讨柑桔全产业链发展,助力梅州柚产业提升,以推动我国柑桔产业健康发展。

9月8日,广东省委常委叶贞琴,农业农村部种植业管理司副司长朱恩林,,广东省农业农村厅副厅长冯彤,梅州市委书记、市人大常委会主任陈敏,中国农业科学院柑桔研究所研究员、中国柑桔学会名誉理事长周常勇,中国柑桔学会理事长邓子牛,广东省农业科学院副院长易干军,国家柑桔产业技术体系产业经济研究室主任祁春节等领导和专家出席开幕式并讲话;会上发布了《梅州柚产业发展规划》,计划到2025年,梅州柚产业总面积达到80万亩,总产量达到160万吨。意大利卡塔尼亚大学A. Gentile教授和华中农业大学彭抒昂教授分别以《意大利柑桔产业:新趋势和近期育种成就》和《以省力化和高品质为目的谈柑桔栽培技术的轻简化与精细化》 为主题进行了大会特邀报告。

大会开幕式

9月9日上午的学术报告会上,华南农业大学洪添胜教授作了《柑桔生产机械化的实践与思考》,中国农业科学院柑桔研究所吴厚玖研究员作了《世界和中国柑桔加工产业现状和发展趋势》,华中农业大学张宏宇教授作了《柑桔害虫绿色防控研究与应用》、徐娟教授作了《柑桔功能性成分评价、形成机理及利用前景》,重庆市农业技术推广总站熊伟研究员作了《晚熟柑桔品种选择及冬季防落防枯水综合技术》,中化农业MAP经作事业部负责人张钊作了《中化农业MAP战略在柑桔上的发展规划》等主题报告。下午,参会代表分成产业类和基础类两组,分别进行了学术交流报告,并参加了大会闭幕式。

会议期间,参会代表还参观了梅县区金柚省级现代农业产业园及位于梅县区雁洋镇南福村的金柚公园。在产业园的厂房中,果品自动分选机正在高速运转,分级分选的柚果整齐地码放在厂房中央,工人们正在忙碌地打包柚果装车;金柚公园里,满山遍野的柚树挂满果实,一派丰收的景象,使参会代表实地感受了梅县区金柚产业的兴旺发展。

梅县区金柚省级现代农业产业园

据介绍,目前,梅州市被称为“金柚之乡”“蜜柚之乡”,柚种植面积达50万亩,总产80万t,产值35亿元,产量占广东柚果产量的90%,是全省最大的柚产区。梅州现有“梅州金柚”和“大埔蜜柚”2个国家地理标志产品,23个柚果产品荣获广东省农业名牌产品称号,3个柚果产品入选“广东名果”农产品名单。梅州全市柚果经营主体有478家,其中柚类市级重点农业龙头企业86家,省级26家,总产值超5000万元的企业有17家,以梅州柚为主导产业的国家级现代农业产业园1家、省级现代农业产业园2家;众多柚果经营主体辐射带动从业人口超过70万农户。

(南方果树信息中心肖田供稿)

来源:南方果树信息中心