何绍兰

副研究员/学士/硕导

专长:果树生理与调控技术及农业信息技术

联系方式:重庆市北碚区歇马镇柑桔村15号 邮编:400712
    何绍兰,女,副研究员,硕士生导师。西南大学柑桔研究所栽培研究室副主任,《中国果业信息》编委,重庆市北碚区第十二届、十三届政协委员。

主要研究方向:果树生理与调控技术及农业信息技术。

先后主持和参加农业部科技攻关项目、中国农科院院长基金、农业部应用基础专项、重庆市科技攻关重大项目、国家科技支撑计划和国务院三建委等科技项目等40余项。作为研究团队负责人,“十二五”期间申请获得和主持实施了国家高技术研究发展计划(863计划)课题、国家十三五重大研发计划双减项目子课题、国务院三建委移民科研项目、重庆市柑橘产业重大技术攻关项目、农业部农业行业标准制定项目、科技部国际合作项目和重庆市柑橘遥感与信息技术创新服务国际合作基地建设等项目,先后完成柑桔花芽分化机理及调控,柑橘园缺素机理与矫治、果园生态经济系统构建、整形修剪及微环境管理,柑橘逆境生理与抗逆栽培、完熟栽培与提质技术、土壤溶磷菌对培肥地力与土壤修复、基于光谱技术的果园产量和果实品质监测、山地柑橘园差异化施肥、果园信息化建设、果园精准管理与远程决策支持技术等研究。参加了“重庆市十二五农业农村科技发展规划”、“重庆市效益农业科技支撑行动计划”、“重庆忠县国家农业科技园区规划”等产业规划的研制和撰写。研发的促花剂和柑橘高效保鲜剂广受产区欢迎。发表论文90余篇,主持和参加制定国家标准和农业部农业行业标准8项,参编出版专著5部。获中国农科院科技进步二等奖1项、省级科技进步奖三等奖4项。获中国农科院文明职工标兵、重庆市文明市民、西南大学优秀教师、北碚区优秀政协委员、获重庆市科教文卫体系统2011年“五一巾帼标兵岗”等荣誉。