POST-GRADUATE_EDUCATION

• 师生风采
  • 通知公示
  • 考核&学位
  • 西南大学柑桔研究所推免生接收复试工作人员遴选、培训办法和行为规范
    发布时间:2019/09/23 | 编辑:打印

根据《关于做好2020年推免生接收工作的通知》(西研招[2019]14号)文件精神,加强我所推免生接收复试工作的规范性,结合我所实际,特制定本办法。

一、复试工作人员遴选办法

(一)各研究室应当推荐经验丰富、业务水平高、公道正派的人员参与复试工作;推免生复试工作人员包括:1)复试小组成员;2)复试秘书、监考人员及其他相关工作人员。

(二)推免生复试工作人员由招生领导小组遴选确定。

(三)复试工作人员遴选执行回避制度,当年有直系亲属或利害关系人员参加所在单位复试的人员须进行回避,不得参加任何复试相关工作(包括笔试和面试,以及相关辅助工作)。

(四)复试小组成员须为具有副高以上职称的教师。

二、复试工作人员培训办法

(一)所招生工作领导小组负责对本单位所有复试人员进行全覆盖培训,使其熟悉保密政策、研招政策、调剂、复试办法、工作程序、评判规则、评判标准和工作纪律,提高复试的专业化水平。

(二)同时要做好复试人员培训记录(签到、会议记录等),妥善保存,备查。

(三)未参加培训的人员一律不得参与复试相关工作。

三、复试工作行为规范

(一)专业课综合素质面试、外语听力口语测试工作规范

1.应按复试小组单独准备面试场所,同时为参加复试的考生准备候考场所。

2.应提前公布复试时间和地点。复试学生具体分组情况在复试开始前予以公布。复试考生应考顺序应采用一定方式随机排定。

3.精心安排面试及测试工作。试题准备数量要充足,尽量避免重复使用。

4.每个复试小组应不少于5位成员,另配备至少1名工作秘书。工作秘书做好复试考生签到、秩序维持、复试人员签到、复试评分表发放与收缴,以及复试过程相关记录工作等。

5.各单位应统一制作规范的复试评分表,体现各复试评价项目的权重与关键评分要求。

6.复试小组正式工作前,由组长再次就复试相关规定、工作程序、评判规则、评判标准和工作纪律进行培训与强调。

7.复试小组成员应坚持原则,公平、公正,认真负责地做好复试工作;复试过程中,复试工作人员应避免出现迟到、早退、吸烟、接听电话、随意进出考场等不规范行为。

8.复试小组成员须现场独立评分。在复试过程中复试小组确需商议与复试工作相关事宜时,应回避考生。

9.提交复试评分表时复试人员应在评分表背面签字确认。

10.应要求复试完毕的考生应尽快离开复场所,不得逗留。

11.每名考生的复试时间一般不得低于10分钟,保证每位考生在公平的条件下接受测评,机会均等、公平、公正、避免偶然因素对测评结果的影响。

12.复试小组成员要尊重考生,提问要得体,力求复试过程流畅,不得有侮辱考生的言行。各成员认真听取考生回答问题,正确评判考生的各项能力,对所有考生掌握统一的测评尺度,准确评分。评分须具有一定的区分度。

13.外语听力与口语测试与专业综合素质测试可分开进行,也可合并进行,具体在当年推免生接收工作细则中予以明确。

14.考生人数较多的单位应充分准备,加强复试小组人员投入,避免教师疲劳工作。

15.复试成绩须当场评定。复试成绩给出须客观公正,一旦给定原则上不得改动。在复试过程中,如确属错误需要改正,须由复试小组组长和所有复试成员对改动成绩予签名确认,同时由招生工作领导小组组长审核并签字确认。复试结束后,复试记录、复试成绩表及复试记录情况不得更改。

16.复试全程须录音、录像,全部录音、录像资料妥善保存一年以上,备查。

17.复试人员不得以任何形式给予考生复试相关内容的提示,更不能收受考生任何礼物与馈赠。

18.复试结束后,须将所有参加复试的考生的复试成绩在规定时间内如实录入电脑,录入后须打印成绩单核对,杜绝漏登分、错登分。

19.复试过程形成的材料(复试学生签到表、复试学生应考序列、复试人员签到表、复试评分表、复试成绩汇总表、复试最终成绩、复试过程记录等)须妥善保管,复试结束后须将所有材料清点密封签字后随录取名单报研究生院封存。

(三)复试监督工作规范

1.推免生接收复试监督人员应佩戴醒目的标牌。

2.复试监督人员应及时制止不规范的复试行为;发现有严重违规者应向相关领导小组报告。

四、其他要求

复试小组及工作人员名单对外保密,不得随意泄露。考生的联系方式等相关报考信息务必注意安全,有限使用,不得对外泄露。

西南大学柑桔研究所

2019年9月23日