POST-GRADUATE_EDUCATION

• 通知公示
  • 考核&学位
  • 柑桔研究所“职”等你来2024年就业技能培训会圆满举行
    发布时间:2024/05/16 | 供稿:尹艺,曾晓琴 | 编辑:曾晓琴 | 审核:赵娟 刘昭暾打印

为进一步提升柑桔研究所学子就业竞争力,激发就业创业青春活力,5月12日下午,我所在研究生公寓多功能厅举办了“职”等你来之就业技能培训交流会,活动邀请了重庆市忠县新立镇党委专职副书记沈亚林(校友)、重庆市农业科学院副研究员龙珏臣(校友)、四川古蔺郎酒销售有限公司张晨(校友)和重庆士继嘉知识产权研究院有限公司法人、工信部创新创业导师甘国平,做就业经验和职业规划分享交流;分管研究生思想政治工作的所党委副书记刘昭暾应邀做简历制作技巧培训,为我所毕业研究生就业力提升系列活动助力启航。

龙珏臣首先向大家介绍了农业科学院的工作性质及内容,并分享了自己在科学研究领域的历程。作为科研工作者,不仅要致力于科学研究,更要关注产业发展,为解决农民问题、增加农民收入贡献力量。他还鼓励同学们练好科研本领,保持创新精神,树立担当精神,并热爱农业、了解农村、关爱农民。

甘国平围绕职业路径规划和创业交流进行了深入分享。他结合自身的创业经历,向同学们传授了如何正确评价自己、选择适合的职业方向,以及如何整合资源、注重团队协作等宝贵经验。他强调,在创业过程中,要不屈不挠、有狠劲、有韧性,才能取得最终的成功。

近年来,公务员成为许多毕业生的就业选择之一。对此,沈亚林结合自身的选调生备考和基层工作经历,为大家带来了“青春心向党,建功新时代”的主题分享。他首先谈到了实事求是、感恩的求学精神,建议同学们在选择职业时要依据自己的实际情况,认真分析行业特点和所需素养,全身心投入准备;结合自身工作经历,他还介绍了公务员的行业特点及从事公务员需要具备的素养和能力,鼓励同学们积极参与基层就业工作,为促进乡村振兴贡献自己的一份力量。

张晨则从行业特色、职业选择等角度分享了自己的求职和工作经历,他详细展示了郎酒集团的就业平台和行业发展情况,并鼓励师弟师妹们一定要选择自己喜爱的职业,勇于接受挑战。在求职过程中,要善于发挥自己的优势,做好职业规划,祝愿大家都能找到自己满意的工作。

一份好的简历是求职的敲门砖。为了帮助同学们更好地撰写简历,刘昭暾进行了简历制作技巧培训。他系统阐述了撰写简历的基本内容、要点与技巧,并以张晨校友“找自己喜欢的工作”引入,以“霍兰德职业兴趣理论”解读为依托,强调职业类型与个人兴趣匹配才能达成最终就业岗位的“喜欢”,告诉大家要从认识自己、认识职业与招聘企业、确定简历类型和格式等步骤来入手进行撰写。他强调简历内容要精简全面,以明确的求职目标为重点,将求职简历精心打造成一个“让HR一见即爱”的、5-10秒钟的拳头“产品”,尽量陈述有利条件以争取最大可能的面试机会。

所党委研究生工作办公室主任、国际合作交流与人才培养科科长赵娟老师进行了简要的总结发言,她代表所里对四位嘉宾及刘昭暾的分享表示衷心的感谢。她表示,此次活动的顺利开展,不仅有利于提升同学们的就业意识和求职能力,同时帮助大家更好地了解职场环境;鼓励同学们以更加奋发有为的姿态,真抓实干、开拓创新、讲求纪律,全方位成长成才以创造更加美好的未来。

来源:所研究生工作办公室/国合科