POST-GRADUATE_EDUCATION

• 通知公示
  • 考核&学位
  • 历届校友
  • 西南大学柑桔研究所2024年“芸香谷”学术夏令营活动圆满结束
    发布时间:2024/07/16 | 供稿:赵娟 | 编辑:赵娟 | 审核:曹孟籍 王雪峰 刘昭暾打印

为了促进全国各高校大学生之间的交流与合作,激发青年学子对柑桔领域的研究兴趣,以后投身到柑桔产业发展和科学研究当中,为推进乡村振兴培养后备人才,柑桔研究所2024年“芸香谷”学术夏令营活动于2024年7月8日-12日顺利举行。

说明: DSC_7020

本次夏令营吸引了来自全国31所高校的51名优秀本科生齐聚一堂,共同探索柑桔产业的奥秘。活动首日,在柑桔研究所6楼会议室举行了热烈的开营仪式。仪式由国际合作与人才培养科科长赵娟老师主持,柑桔研究所所长王雪峰研究员致辞,热烈欢迎各位营员的到来,向营员们介绍了柑桔研究所的发展历史、学科布局、科研平台等情况。党委副书记、纪委书记刘昭暾书记详细解读了夏令营营员守则。所学术委员会主任曹孟籍研究员介绍了夏令营的日程安排。导师代表黄林华副教授发言,并寄语大家走进柑研所,感受柑研所,爱上柑研所,成为柑研所一员。

本次活动安排了多场学术讲座,讲座内容涵盖了柑桔全产业链,从产前、产中到产后详细的介绍了柑桔产业资源的收集与利用、特殊性状的分子选育过程、科学合理的栽培管理技术、先进的智慧农业大数据分析、柑桔病虫害防治、加工与保鲜技术和质量检测分析等等。通过聆听专家学者的精彩演讲,深入了解柑桔领域的前沿知识和最新动态。同时,还组织了在读研究生与营员们分享交流,激发营员的创新思维和学术热情。

夏令营精心筹备丰富的实践考察活动,带领营员参观了柑桔研究所的实验室、国家柑桔工程技术研究中心和柑桔加工车间。此外,还组织大家赴“三峡橘乡”忠县参观柑橘文化时空馆、派森百加工厂和田园综合体,感受了柑橘产业的魅力和发展前景。

7月12日上午,夏令营活动圆满落幕。结营仪式上,党委副书记、纪委书记刘昭暾书记宣布了营员考核结果,颁发了结营证书和优秀营员证书。学术委员会主任曹孟籍研究员总结了夏令营活动,对本次夏令营给予了充分肯定,并向全体营员顺利完成研学表示祝贺,同时勉励大家继续秉承“邂逅芸香谷,传承柑桔心”的宗旨,在各自的学习和研究中不断追求卓越,砥砺前行。最后营员们齐聚一堂切蛋糕,在欢声笑语中为本次夏令营画上了圆满的句号。

在5天的时间里,来自全国各地的大学生在夏令营中收获知识,传递友谊,聆听学术讲座,参观柑桔基地,参与专业考核,展现最佳风采。本次夏令营活动为来自全国高校的大学生搭建了交流平台,增进了学子对柑桔研究的兴趣,坚定了投身柑桔产业的决心,为他们未来深造之路提供了有效通道。

来源:国合科