POST-GRADUATE_EDUCATION

• 考核&学位
  • 柑桔研究所举办第八届“学术讲坛”活动
    发布时间:2017/12/22 | 编辑:打印

为促进我所科研人员与研究生之间的学术交流,营造更好的学术氛围,我所于20171220日在研究生公寓2楼多功能厅举办了第八届柑桔研究所“学术讲坛”活动,来自全所9个课题组的16名师生参加了此次演讲比赛。

演讲者们依次为大家分享了自己或国际前沿的研究成果。其中科研人员组中,改良中心的邹修平老师向我们介绍了CRISPR/Cas9技术介导柑桔基因组编辑的研究,并对此技术在探索柑桔溃疡病相关基因功能方面的应用做了详细阐述,得到了很好的结果,为柑橘溃疡病的抗性育种提供了理论基础;资源课题组的朱世平老师为我们讲述了柑桔砧穗互作耐黄龙病的小RNA的相关研究,通过详细的讲解小RNA的相关背景,作用机理,实验方法以及结果,让我们清晰地了解到小RNA在柑桔基因组中的重要作用,为柑桔黄龙病的研究提供了新的思路;脐橙课题组的付行政老师讲述了植物缺铁方面的研究进展,通过对耐缺铁和不耐缺铁砧木的研究,筛选到了相关候选基因,旨在明确两种砧木对铁吸收差别的机理,从而为培育更好的柑桔砧木奠定了基础;加工课题的马亚琴老师向我们讲述了非热加工技术杀菌柑桔汁的相关研究,让我们了解到了非热加工杀菌技术的优势,实现了橙汁加工技术新突破。其他老师也为我们带来了非常精彩的演讲,一场场演讲报告如同一场场精彩的视听盛宴,听众纷纷参与到学术交流中。值得一提的是,教师组中不乏有刚从国外交流学习回国的老师,从而让我们对目前国际上的最新研究成果和技术有了一定了解。

学生组中,脱毒中心的王亚飞同学向我们展示了柑桔树皮裂纹类病毒的相关研究,利用转录组测序技术,二级结构分析、序列比对等方法在巴基斯坦柑桔中发现了不同于已报道的柑桔树皮裂纹类病毒,认为此为独特的分离株并推测巴基斯坦可能是该类病毒的发源地之一,为进一步的研究做了很好的铺垫;改良中心的贾瑞瑞同学的研究结合了生物信息学技术,分子技术,微生物技术等,对柑桔溃疡病相关基因CsBZIP40做了详细的讲解,证明了该基因在柑桔抗溃疡病方面具有一定的作用;高产课题组的张静同学通过生物信息学软件分析,在柑桔中鉴定出了9CAMTA家族成员,并对这些基因做了初步研究,为后续的功能验证提供了基础;综防课题组的龙艳玲同学主要讲述了柑桔褐斑病效应蛋白基因的鉴定和功能研究,旨在揭示柑桔褐斑病的致病机制,为柑橘抗褐斑病的研究提供了理论基础;脐橙课题组的王君秀同学主要讲了三种柑桔砧木对稀土镧吸收、转运和耐性评价的研究,对综合评价柑桔砧木对稀土元素的耐受力具有重要的经济意义,并对稀土含量较高地区使用砧木的选择上给出了明确的建议;质检中心的龚方圆同学对吡虫啉的理化性质,去年全球市场销售和使用状况,在果蔬中的残留状况进行了详细的介绍,并指出了今后农药残留的发展方向。同学们的的演讲精彩纷呈,让我们看到了新生代们对科研探索的热情。

赵晓春副所长对本次活动评价很高,他讲到:每年两次的学术讲坛已经成为我所的一个有规律的学术活动,通过举办这样的活动,一方面能明显看到演讲者们的演讲水平有了很大提高,另一方面也给全所师生带来了很好的交流学习机会,对我们整个柑桔研究所的研究和发展都是有帮助的,希望我们的师生踊跃报名参加,祝愿我们的活动越办越好。

最后,经过激烈的角逐,资源课题组的朱世平老师,加工课题组的马亚琴老师,改良中心的邹修平老师分别获得了科研人员组的一、二、三等奖,改良中心的贾瑞瑞同学,脐橙课题组的王君秀同学,脱毒中心的王亚飞同学分别获得了学生组的一、二、三等奖。

本次学术讲坛活动不仅让我们看到了老师和同学们对科学研究的探索精神,同时也为全所师生提供了交流学习的机会,了解到更多更新的研究方法和技术,开阔了眼界,为之后的科研工作提供了更广的思路!

(供稿:研究生会范海芳)