POST-GRADUATE_EDUCATION

• 师生风采
  • 通知公示
  • 考核&学位
  • “做实十九大精神 勇担青年使命” 系列主题教育活动之 —“播种小小希望,放飞柑桔梦想”科普活动顺利开展
    发布时间:2017/11/20 | 编辑:打印

2017年1117日,由2017级研究生主办的 “做实十九大精神,勇担青年使命” 系列主题教育活动之—— “播种小小希望,放飞柑桔梦想”的柑桔主题科普教育活动在我所顺利举行,来自北碚区状元小学三百余名师生及部分家长参加了此次活动。

本次活动主要分为柑桔知识讲座、柑桔果品品尝、柑桔实地参观三个部分。第一部分由讲解团团长彭蕴为状元小学的小学生们介绍柑桔研究所的发展历程及柑桔的生产布局和优势区域,并生动形象地讲解了柑桔的成长过程、品种分类、识别特征、营养功效、产品应用等柑桔知识。接着通过提问的方式活跃现场气氛,回答对的小学生得到了不同柑桔品种组成的小礼包,大家参与热情高涨,积极抢答,现场气氛热烈。

随后进入第二部分柑桔果品品尝。研究生将东风早柚子、温州蜜柑、贡桔和奉节脐橙分发给同学、老师及家长们。聆听讲座和亲自品尝相结合的方式使大家对柑桔各种品种有了更具体的认识。新鲜甜美的柑桔果实让大家啧啧称赞。

最后进行第三部分柑桔实地参观。在2017级研究生的带领下小学生们分别参观了柑桔品种标本陈列馆、病虫标本陈列馆、工程展示中心、脱毒中心品种展示园等几个展区。在柑桔品种和病虫标本馆里,千姿百态、栩栩如生的标本一下子就吸引了孩子们的注意力,他们怀着兴奋的心情,一边好奇的欣赏各种标本,一边认真聆听讲解员的细致讲解,并积极提出问题,讲解员们都给予了认真解答。当小学生们来到脱毒中心品种展示园时,高挂枝头的累累果实给他们留下了深刻的印象,研究生的讲解让他们学到了简单的柑桔品种知识,小朋友们纷纷表示,像打开了柑桔知识的宝库。参观过程中,同学们秩序井然,气氛活跃,兴致盎然。

通过这次参观,既向同学们展示了我所柑桔品种之多,标本之丰富,也扩大了小学生们的视野,丰富了孩子们的知识,同时激发了同学们爱好科学和勇于实践的意识,让他们切身体会柑桔的魅力和科研的奥妙。

( 供稿:柑桔研究所研究生会周浩楠)