POST-GRADUATE_EDUCATION

• 师生风采
  • 通知公示
  • 考核&学位
  • “邂逅芸香谷 传承柑桔心”——我所第五届“芸香谷”学术夏令营活动顺利举办
    发布时间:2023/07/16 | 供稿:崔阳阳 | 编辑:曾晓琴 | 审核:王雪峰 刘昭暾打印

缙云苍苍,嘉陵泱泱,烈日炎炎,柑桔甜甜。为激发青年学子对柑桔领域的研究兴趣和探索热情,促进全国各高校优秀大学生之间的交流,柑桔研究所第五届“芸香谷”学术夏令营活动于2023年7月9日-11日顺利举办

夏令营开营仪式于所综合楼六楼会议室举行,学校研究生院副院长张弛、所领导、研究生导师代表、研究生代表、研究生辅导员、教学秘书以及来自全国23所高校的38名优秀本科生参加了本次开营仪式,柑桔研究所党委副书记刘昭暾主持开营仪式。

开营仪式上,研究生院副院长张弛为各位营员解读西南大学研究生招生培养政策,也热情解答营员们的疑问。在读研究生代表、夏令营往届营员代表徐强胜分享夏令营考核经验和心得体会,分享在所研究生生活并表示,决定来柑桔研究所读研是一件非常正确的事情,也期待各位师弟师妹们加入到我们柑桔大家庭中。王雪峰副所长开营致辞、曹孟籍代表教师发言、谭志友书记总结讲话等,各位老师真诚欢迎大家,表示能够重启“芸香谷”之路,与各位优秀本科生在柑桔研究所见面感到非常高兴,也对接下来和同学们一起度过三天的“芸香谷”夏令营研学之旅充满期待,并寄语大家:“只要走进柑研所,感受柑研所的魅力,就会爱上柑研所、爱上柑桔事业,也希望大家以后能成长为优秀的柑桔人!”

柑桔研究所作为西南大学柑桔文化传承的重要载体之一,作为国家柑桔事业孕育优秀人才的重要阵地之一,在夏令营活动期间开展了丰富多彩的学术交流、产区考察活动。

7月9日,副书记刘昭暾、国际合作与人才培养科全体老师以及志愿者组织全体营员,赴“三峡橘乡”忠县柑桔协同创新中心参观柑橘文化时空馆,观看三峡地区柑橘产业文物史料,了解柑橘产业的历史进程和现状;实地考察田园综合体,全方位体验循环农业、观光农业、体验农业、智慧农业等柑橘衍生业态。在参观过程中,营员们与讲解员积极沟通交流,好奇心十足,尤其进行到参观标本馆厅、产区建设沙盘等地时,营员们大为震撼,纷纷拿出手机记录这难得一见的盛景。看到营员们如此感兴趣,老师们表示之前一切的辛苦准备都倍感值得。

6DA7C 71964

7月10日,研究生科王佳老师通过线上、线下相结合的方式组织开展各课题组相关学术讲座,资源与育种中心赵晓春教授、国家柑桔苗木脱毒中心曹孟籍研究员、柑桔栽培与生理中心付行政研究员、柑桔加工与品控物流中心黄林华副研究员,分别围绕柑桔种质资源、柑桔植保、柑桔生产栽培实践问题柑桔加工及其资源利用等主题展开了精彩的学术讲座,帮助营员们和其他感兴趣的优秀同学建立对柑桔的初步认识、助力其挖掘科研兴趣。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”各老师均表示所有知识要转化为能力,都必须躬身实践,尤其是我们农学大类的同学,希望大家无论是否会加入我们柑桔研究所,都要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛、求真理,加强磨练爱农心志、增长兴农本领。此外,营员们在志愿者的带领下还参观了西南大学校史馆、国家柑桔工程技术研究中心以及我所各课题组科研平台,并与导师和师兄师姐进行面对面交流。

303A0 495F8

7月11日上午,我所专家组针对专业知识、综合素质对营员进行了综合考核。下午,刘昭暾副书记主持结营仪式,由全新履职的王雪峰所长为38位营员颁发结营证书,向其中20位同学颁发了“优秀营员”证书。王雪峰在结营仪式上,对本次夏令营给予了充分肯定,向全体营员顺利完成研学表示祝贺,同时勉励大家继续秉承勤奋求实、努力上进的优良学风,在未来的学习道路上更加学有所成、劳有所获,柑桔研究所随时欢迎大家、愿意为大家致力柑桔研究提供学习深造的大舞台。

在为期三天的夏令营活动中,我所通过开展系列学术讲座,激发了营员们探索科学前沿的兴趣和热情;组织营员参观我所科研平台,展示了我所较为雄厚的科研实力和优势特色;组织营员参观柑桔产区,让营员们切实感受到柑桔作为第一大水果在社会生产和经济发展中的重要作用。我们有理由相信,本次“芸香谷”夏令营活动能在营员心中播下一颗小小的“柑桔心”种子。

有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生,人生发展需要阶段性的大舞台,而我们柑桔研究所提供的锤炼建功立业本领的舞台将是广阔的,期待大家未来能够加入真诚的我们,一起投身柑桔这份甜蜜的事业——“芸香谷”之缘,让我们再续!

(供稿:崔阳阳   供图:王树良、崔阳阳、万虹岑)

来源:国合科