POST-GRADUATE_EDUCATION

• 师生风采
  • 通知公示
  • 考核&学位
  • 【研行万里系列报道之二十六】柑桔研究所“桔苑青年”实践队前往重庆市石柱县开展暑期社会实践活动
    发布时间:2023/08/12 | 供稿:刘昭暾转 | 编辑:刘昭暾 | 审核:王雪峰 刘昭暾打印

编者按:强国有我,青春有为。为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,2023年暑假,学校党委研究生工作部组织广大研究生开展习近平总书记足迹大寻访社会实践活动。本次社会实践活动以“研习之路悟思想,深学笃行建新功”为主题,引导广大研究生在切身体验新时代伟大变革中进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟。本次活动共组建校级实践团队48支、院级实践团队百余支,动员千余名研究生奔赴全国各地,沿着习近平总书记的足迹,入村寨、下社区、进企业、访群众,深入基层一线,了解国情社情民情,传播社会正能量,增强社会责任感,切实提升实践能力和创新能力。研究生院、党委研究生工作部,党委宣传部、党委网络工作部将持续推出系列报道,敬请关注。

为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,发挥学生党员骨干作用,近日,柑桔研究所“桔苑青年”实践队一行14人前往重庆市石柱县华溪村开展以“访农户,看脱贫,话产业,向未来”为主题的暑期社会实践活动。

探访初心路 体悟人民情

实践队先后去到华溪村各处,探寻乡村发展足迹。走进初心长廊,感受华溪村的旧貌新颜和脱贫致富的奋斗历程;来到使命广场、初心广场,领悟共产党人的高尚品质;走进幸福米米茶铺,品尝华溪村民的幸福生活;在初心学院,观摩学习党的十八大以来习近平总书记考察调研足迹,深刻领悟习近平总书记“我将无我,不负人民”的为民情怀。同学们纷纷表示,定会在以后的科研工作中,以人民和国家需求为导向,坚定理想信念,锤炼党性,守好初心。

翻开回忆录 铸起青年魂

实践队来到初心小院,拜访老党员马培清同志,聆听马奶奶讲述入党经历,在交谈过程中,马奶奶数次泪流满面,令同学们动容不已。随后,实践队走进谭登周家,谭爷爷激动地回忆着习近平总书记的关心,赞叹“先诊疗后付费”的医疗政策,在说到自家生活变化时脸上始终洋溢着满足的笑容。

谱好产业曲 奏出致富音

先吃黄连苦,后享蜂蜜甜,黄精和养蜂是当地特色产业。黄精产业园内,黄精和木瓜交错种植,恬静地生长在大自然的孕育袋里。实践队来到石柱县中蜂标准示范场参观。近年来,华溪村以蜂蜜色为主基调,大力发展乡村旅游产业,走出了一条“蜂文旅”融合发展特色致富路,队员们也深刻领略到华溪村在产业转型、政府扶持等政策下的巨大变化。

深入百姓家 谱写奋斗篇

活动期间,为真切了解华溪村脱贫攻坚经验以及村民生活质量的变化,队员们在华溪村街道开展了问卷调查。受访农户连连称赞,在党和政府的一系列政策下,生活环境、收入水平、医疗条件、教育资源都得到了很大的提升。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。本次实践活动进一步坚定了团队成员们锤炼自我、甘于奉献、勇于担当、强国有我的信心与信念。

原文链接:【研行万里系列报道之二十六】柑桔研究所“桔苑青年”实践队前往重庆市石柱县开展暑期社会实践活动

来源:转自西南大学主页“新闻快递”