当前位置:首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

• 柑桔所研究生二支部开展“学思践悟聚伟理、笃行实干报党恩”主题党日活动

发布时间:2022/07/19 | 供稿:杜美霞、张兴铠 | 编辑:姜国金 | 审核:申晚霞;刘昭暾打印

为稳步开展党史学习教育活动,庆祝建党101周年暨香港回归25周年,7月15日,柑桔所研究生第二党支部在柑桔研究所大田坝会议室举行了“学思践悟聚伟理,笃行实干报党恩”主题党日活动。本次活动由宣传委员李雪怡主持,校招就处唐军副处长、研究生第二支部全体党员共30余人参加本次会议。

会议主要分为四项议程。首先,由万虹岑同志领学“习近平主席庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的讲话精神”,并组织观看微纪录片——重温习近平主席香港之行、香江之约。习近平主席总结了“一国两制”实践在香港取得的非凡成就、宝贵经验和深刻启示,并提出四点希望:一、希望香港着力提高治理水平,展现良政善治新气象;二、不断增强发展动能,充分释放香港社会蕴藏的巨大创造力和发展活力;三、切实排解民生忧难,让发展成果更多、更公平地惠及全体市民;四、共同维护和谐稳定,共同创造更加美好的生活。除此之外习近平主席还特别提到要关心关爱青年人。青年兴,则香港兴;青年发展,则香港发展;青年有未来,则香港有未来。引领青少年深刻认识国家和世界发展大势,增强民族自豪感和主人翁意识。要帮助广大青年解决学业、就业、创业、置业面临的实际困难,为他们成长成才创造更多机会。习近平主席表示,希望每一个香港青年都投身到建设美好香港的行列中来,用火热的青春书写精彩的人生。

随后全体党员同志观看《何为青年?青年为何?》视频资料,并就三位“当代青年”与三位“资深青年”展开有关理想、有为、接续的讨论。视频学习结束后,支部副书记易倩分享了观摩历史文化学院国家级样板支部民族学生支部党日活动的心得体会,并对模范党支部建设提出以下几点建议:首先加强支部阵地建设,领学宣讲融合发展;其次加强多学科融合、通过支部共建、党团联动,丰富党日活动形式和内容;最后加强专业育人,打造学习型、学术性支部,提升社会服务能力。

会议学习内容结束,与会同志畅所欲言,学生党员杨玲、李雪怡、廖平、蒋琪琪、邱远健、吴佳星、梁晓飞、沈盼等同志分别对会议内容发表感悟,针对自己作为青年一代如何将小我融入大我、“何谓青年?青年何为?”等表达各自的所思所想。“青”,包含了“朝气、干劲、拼劲和创新能力”,同时“需要以史明志,努力学习”;“一代人有一代人的长征”,作为青年的“柑桔人”,我们需要利用好专业知识,对接产区服务,为乡村振兴助力。随后,毕业生党员朱延松、张兴铠、杜美霞等三位同志就由学生向社会职场人士的转变如何体现毕业生党员的担当发表相关看法。“一代人有一代人的使命”,作为有责任有担当的青年党员,他们将在新的人生阶段中进一步地提升奉献精神。

随后,唐军副处长充分肯定了研究生二支部组织生活的开展和柑研所学生的就业情况,并指出年轻人要有责任担当意识及奉献精神,青年作为祖国建设的生力军,更要发挥钉钉子精神,立足本职工作,自觉把个人融入党和人民的事业中,充分发挥青年力量,走好我们这一代人的长征路,与国家同向同行,共同前进。唐军副处长还鼓励大家把握就业机会,拓宽思路,提前做好就业规划。

而后,支部书记申晚霞对此次党日活动进行了简要总结,表示将进一步加强支部建设,对标《党支部工作细则》和《样板支部建设标准》细化支委及党员分工,向建设“学习型、学术型”支部目标前进。最后,刘昭暾副书记代表研究所对唐军副处长的到来表示再次感谢,诚请唐军同志以后在新的工作岗位能更加关注柑桔研究所的发展、关心我所的毕业生就业工作,也对我所未来校友工作的开展给予指导。