当前位置:首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

• 柑桔研究所党委开展“喜迎二十大,重走长征路”主题教育活动
    发布时间:2022/07/26 | 供稿:常青华;谭志友 | 编辑:刘昭暾 | 审核:刘昭暾打印

为推动党史学习教育常态化长效化,71820日,柑桔研究所党委组织党委委员、纪委委员、党支部书记等党务工作骨干到四川长征干部学院甘孜泸定桥分院,开展“喜迎二十大,重走长征路”主题教育活动,活动以课堂教学、情景教学、影像教学、专题教学的方式开展,以多样的形式感受伟大的建党精神,以实干实绩喜迎党的“二十大”。

(供图 四川长征干部学院甘孜泸定桥分院)

718日下午,柑桔研究所党委“喜迎二十大,重走长征路”主题教育活动培训班举行了简单而隆重的开班仪式,中共泸定县委党校四级调研员刘英同志出席开班仪式并讲话,她对大家的到来表示热烈的欢迎,详细介绍了长征精神、“两路”精神、“川藏线”精神等甘孜宝贵的精神财富,希望大家学有所获,并向培训班授予了班旗。

在课堂教学中,四川长征干部学院陈付芳老师,以“红军长征在甘孜州的艰难岁月及历史启示”为题,讲述了红军长征的历史背景、长征各路军的概况,红军在甘孜州的艰难岁月及历史启示。红军长征在甘孜州前后历时15个月、途径15个县市,开启了中国共产党在甘孜州革命和执政的奋斗历程,谱写了波澜壮阔的历史画卷。陈老师以“红军昼夜兼程二百四”、“奇袭猛虎岗”、“突破桂花坪”、“奔袭泸定桥”、“泸定桥战斗”等节点事件,再现了红军在甘孜州的奋斗历程。

(供图 曹孟籍)

甘孜州民族干部学校高级讲师闫修川以《依靠学习走向未来—学习习近平系列重要讲话精神》为题,讲述了“依靠学习走向未来”的背景意义、主要内容、方法要求,介绍了习近平总书记关于“依靠学习走向未来”的系列论述,要充分认识讲话精神,善于学习,要读原著、学原文、悟原理,学以致用、学以上进,以推进工作的实际成效彰显学习的力量。

全体学员集中观看了电影《勇士》,被飞夺泸定桥的军事奇迹,被22名勇士沿着火墙密布的铁索踩着铁链夺下桥头的英勇气概,被红军一昼夜在崇山峻岭中冒雨行军240里创造世界陆军徒步行军记录等深深触动、感慨良久。

(供图 四川长征干部学院甘孜泸定桥分院)

在红军飞夺泸定桥纪念碑公园,全体学员观看了情景剧《飞夺泸定桥》,瞻仰了纪念碑,敬献了花篮,默哀鞠躬,追思革命先辈不怕牺牲、无私奉献的崇高精神,重温入党誓词,坚守初心使命。随后,全体学员再沿着大渡河西岸,一路“行军到泸定桥,重走红军当年长征路,认真聆听当年红军急行军、飞夺泸定桥的战斗故事。80余年过去,大渡河水依旧汹涌澎湃,现在站在只有十三根铁链、加铺木板组成的泸定桥上,依旧让人战战巍巍,而我们的红军战士当年在枪林弹雨中抢夺泸定桥,铁链上木板既拆、铁链下波涛滚滚却没有畏惧而逃,这是何等的英雄赞歌——走一走长征路、过一过泸定桥,能深刻感悟到革命之艰辛、革命先辈意志之坚强、夺取胜利信念之坚定。

(供图 四川长征干部学院甘孜泸定桥分院)

全体学员还到甘孜藏族自治州民族博物馆,全面了解了甘孜的历史文化、人文地理和风俗民情,惊叹于藏族手工艺人技艺的高超,敬佩于红军在甘孜谱写的汉藏情谊。

大渡河边的若吉村,是四川省首批省级乡村文化振兴样板村,依托大渡河的自然资源和藏羌文化走廊、茶马文化走廊等人文资源,集生态观光游、民俗风情游、文化体验游于一体。该村建有枇杷园、樱桃园、桃园、无花果园等,正是无花果、葡萄、桃子成熟的季节,瓜果飘香,山泉水从村主干道穿行,两边是打造的特色民宿,整修的堡坎,临河而建的茶室。在这里,看到的是乡村的美丽、农民的笑脸,感受到的是新农村的变化、乡村振兴的力量,以一种特有的方式呈现共产党人的初心使命和幸福担当。

(本图片来自网络)

大渡河岸、泸定桥上激荡的长征精神值得我们永远铭记,重走长征路,在长征精神中领悟到的党的信仰和追求,在乡村振兴中感受到的祖国变化与力量,激发了一行全体党务工作者勇于担当作为、敢于斗争的精神,增强了开拓进取的勇气和力量,柑桔研究所党委深刻认识到,在未来的工作中,要站稳履职尽责的精神高位,时刻保持干事创业、担当作为的热情和活力,努力奋发作为,才能以更加优异的成绩向党的“二十大”献礼。