当前位置:首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

• 我所行政管理教工党支部与国内合作处党支部联合开展主题党日活动
    发布时间:2023/10/24 | 供稿:常青华 | 编辑:常青华 | 审核:黄林华打印

10月20日,学校国内合作处党支部与我所行政管理教工党支部联合开展“传承教育家精神 践行为党育人为国育才使命”主题党日活动,行政管理教工党支部书记黄林华主持会议,国内合作处杨明厚处长、才业锦副处长,所党委谭志友书记及两个党支部的党员参加了活动。

两个党支部的党员首先参观了晏阳初纪念馆,追忆“世界平民教育之父”和“现代世界最具革命性贡献的伟人”晏阳初求学海外、开创平民教育、推行乡村建设实验的光荣历程。党员一行还参观了我所的科研基地,了解了我所的科研开发等各项工作。

参观后,全体党员开展了理论学习和交流讨论。行政管理教工党支部纪检委员邓淑莉领学了“习近平致全国优秀教师代表的信”。习近平总书记指出,新征程上,要大力弘扬教育家精神,为党育人为国育才,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。所专职组织员、党支部宣传委员常青华领学了“习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神”,分享了习近平总书记对宣传思想工作的重要论述,对宣传思想文化工作提出的新要求、新的着力点,以及对精神的落实落地等提出的要求。

国内合作处党支部组织委员、项目管理科科长刘劲领学了市级各部门推进常态化“三服务”走深走实典型案例,市级各部门开展了主动服务、高效服务、务实服务,并从“点对点”松绑,“面对面”纾困,“心贴心”排忧三方面,结合国内合作处的具体工作,分享了如何践行宗旨意识,提升服务效能。

会上,全体党员还集中观看了《仁爱家国的教育坚守——西南大学教育家精神学习片》之陶行知与晏阳初短视频。

党员们结合学习优秀教师育人故事的心得体会及如何推进“三服务”走深走实,做好社会服务工作进行了交流发言。国内合作处副处长才业锦说,在提升服务效能中,要当好联络员、宣传员、业务员,并结合国内合作处近期的具体工作,对如何当好“三员”进行了解读。国内合作处合作发展科科长崔剑海、我所科研开发管理办公室主任姜国金在发言中表示,要推进“三服务”常态化,党员要提升服务能力,服务人才培养、产业服务等工作,提升核心竞争力,沉下去实地调研,谋划推动,推进深入合作、成果转化,为地方产业做贡献,为国家高质量发展做贡献。

杨明厚处长指出,在新形势下,要为社会服务定好位,发挥专家团队的力量,平衡好科研与社会服务,加强基础研究,深化社会服务,加强信息互通,为师生、学院、社会,开展主动高效务实服务,发挥好大学社会服务职能。

谭志友书记指出,这次主题党日活动,主题明确,学习内容扎实,讨论热烈,方式创新,进一步加强了学习,增强了党性;国内合作处服务基层,主动贴近一线,听取意见建议,与会党员就社会服务等具体业务工作进行了交流,有效深化了党建与事业发展融合;我所也将一如既往服务中心发展大局,强化与国内合作处等学校职能部门的联动,做好产业服务等各项工作。