当前位置:首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

• 干净担当 知行合一 勇做青年先锋——所党委组织开展2024届毕业研究生党员教育系列活动
    发布时间:2024/06/14 | 供稿:崔阳阳 | 编辑:常青华 | 审核:谭志友 刘昭暾打印

春蝉鸣夏,又是一年毕业季。毕业生党员在离校前接受一次严格的党性教育是加强研究生党员教育的重要环节。为引导全体毕业生党员,坚定理想信念、敢于担当作为、勇做青年先锋,更加坚定拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,激励全体毕业生党员坚持自律、文明离校,不忘初心、牢记使命,以更加良好的精神风貌踏入新的征程,以实际行动和优异的成绩为党旗增辉、为所为校争光,所党委及研究生党支部组织开展了2024届毕业研究生党员教育系列活动,以党建引领毕业季,做到毕业生党员集中教育全覆盖,落实立德树人根本任务。

开展警示教育,加强廉洁意识

4月28日,毕业生党员及我所其他师生党员听取了袁隆平的故事,观看了廉洁教育宣传片《永远吹冲锋号》的第1集《第二个答案》。毕业生党员们表示要在未来的职业生涯中,让廉洁自律内化于心、外化于行。

讲好纪律党课,深化纪律意识

6月7日下午,所党委书记谭志友,以“恪守‘六大纪律’ 筑牢思想根基”为题,为毕业生党员及全所师生党员讲授专题纪律党课,要求全所师生党员不忘初心,坚定政治立场,约束政治行为,树立坚定的政治信仰,坚决抵制消极反动言论。6月11日、13日,研究生党支部书记曾晓琴、申晚霞,分别以“学纪、知纪、明纪、守纪学习教育”,“《中国共产党纪律处分条例》历史变迁——纪律严明,党的生命线”为题,为毕业生党员及其他党员讲授了纪律党课,要求毕业生党员在新的工作岗位上知戒惧、存敬畏、守底线。

开展专题培训,强化组织意识

6月7日,专职组织员常青华为毕业生党员讲解了党员组织关系转接的重要性、转接程序、档案材料处理要求、时间安排及工作要求,强化毕业生党员组织纪律观念,并要求党支部书记和支部委员要对各位毕业生党员关心到位,落实责任,扎实做好组织关系转接工作。

开展教育座谈,引导文明离校

6月7日,所党委书记谭志友,所党委副书记、纪委书记刘昭暾等与毕业生党员交流座谈。刘昭暾强调毕业生党员要增强自律意识,做好安全、文明离校的表率,并寄予殷殷嘱托,希望大家在新的岗位、新的研途上不忘初心、砥砺奋进,以柑桔所人特有的社会责任感和使命感投身今后的工作和学习,在征程上继续发挥党员先锋模范作用,期待大家荣归母校。谭志友强调毕业生党员在奔赴前程的同时要做到文明离校,自觉积极融入新的党组织,要时时刻刻牢记自己的党员身份,保持党员的先进性,永葆共产党员的政治本色,并提出三点希望:一是爱党爱国爱校,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;二是牢记“含弘光大 继往开来”校训,实干好学,学以致用,挺膺担当,勇敢作为;三是行稳致远,遵纪守法,谨言慎行,成就出彩人生。

开展党性教育,激发报国之志

6月12日,所党委组织毕业生党员前往重庆大轰炸遗址展览馆、重庆市规划展览馆参观学习。在重庆大轰炸遗址展览馆,党员们详细了解侵华日军从1938年2月至1944年12月对重庆及其周边城市进行的长达6年零10个月的轰炸,以及“六五”大隧道惨案,每年的6月5日,重庆上空响起的防空警报声警醒着我们勿忘国耻,珍惜和平;重温入党誓词环节,更让党员们明白使命在心,责任在肩。在重庆市规划展览馆,党员们了解了重庆的历史、现在以及美好的未来,鼓励各位以饱满的热情和昂扬的姿态,共同表达心系“国家事”、肩扛“国家责”,为党的事业奋斗终身坚定信念。

新时代,新征程,新起点,新作为,毕业生党员们表示当今中国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,党员同志应用伟大的建党精神滋养自己、激励自己,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,自觉培养高尚道德情操,永葆清正廉洁的政治本色,在工作岗位上、求学道路上,干净担当,知行合一,勇做“橘苑青年”先锋,服务于国家需求、地方经济建设和乡村全面振兴,以优异的成绩回馈母校。