当前位置:首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

• 所党委副书记、纪委书记刘昭暾列席指导2023级研究生党支部主题党日活动
    发布时间:2024/06/26 | 供稿:郝润肖 陶镜宇 | 编辑:常青华 | 审核:陶镜宇 谭志友 刘昭暾打印

6月20日,我所党委2023级研究生党支部在研究生公寓党员活动室以“学党纪懂规矩,做遵规守纪表率”为主题,组织开展了6月主题党日活动。会议由党支部书记陶镜宇主持,所党委副书记、纪委书记刘昭暾应邀列席指导。

会议伊始,支部党员王田田领学了习近平总书记“论党的自我革命”篇目“严明党的组织纪律”,要求全体党员切实增强党性、遵守组织制度、加强组织管理、执行组织纪律,进而全面落实党组织的责任。组织委员张田、宣传委员郝润肖、纪检委员葛文分别就《中国共产党纪律处分条例》的第九、十、十一章进行领学。全体党员还一起观看了党章电视辅导教材第五集“党的纪律”。陶镜宇传达学习了重庆市委六届五次全会精神,指出广大研究生,要树立远大目标,坚定理想信念,认真学习,努力产出科研成果,早日成长,接过建设新时代的接力棒!

陶镜宇以“学习解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》”为题,开展了专题纪律党课讲授。通过解读“《条例》修订的主要内容及其鲜明特征”、“新修订的《条例》对于推动全面从严治党向纵深发展的重要意义”等方面深入传达党中央要求党员进一步明确日常言行的衡量标尺,要自我警示、自我约束,用党规党纪校正思想和行动,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪。

党员们就“大学生党员如何以实际行动,做遵规守纪表率”进行专题讨论。张琦同志表示,要积极学习党章党规,提高政治思想,积极参加组织生活,同时要遵守校规校纪,自觉抵制不良风气。列席的入党积极分子张树傲表示,我们要自觉地开展自我批评,“吾日三省吾身”,不断地认识到自己的错误并积极去改正,向优秀党员学习,与大家共同进步。

陶镜宇传领学《中共西南大学委员会关于深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神 加快建设特色鲜明一流大学的实施方案》主要内容,并组织与会党员就“为培养一流人才,如何充分发挥党支部战斗堡垒作用”进行讨论。支部副书记赵赛澜表示,支部要做好管理工作,提高凝聚力与向心力,加强党员身份意识、增强理想信念、提高政治判断力,也要注意提高党员培养的针对性,坚持多方面发展党员,加强选拔党员的严格性,为培养多方面素质优良的人才发挥支部的力量!

会议最后,所党委副书记、纪委书记刘昭暾对支部在主题党日活动过程中的不足之处一一指出,也对出彩的地方给予了充分肯定,他认为本次主题党日活动有两点特别值得表扬:一是内容充实、环节紧凑、规定动作完美;二是讨论环节形式创新、气氛热烈、值得推广。他同时强调,党员同志要“无论有人无人时”都注重随时“心中有戒尺”以丈量自己的党员形象与言谈举止,注重党员身份的先锋性、荣誉感和模范意识以及支部主题党日等活动的庄重性、仪式感和组织纪律,在日常生活、学习科研、社会公益等多方面积极发挥党员的模范作用。在党纪专题学习过程中,党员同志要准确掌握《中国共产党纪律处分条例》的主旨要义和规定要求,从思想上充分认识党纪学习教育的重大战略意义,提高政治站位,最终真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,做到“知行合一”,把《条例》真正内化为心中戒尺、外化为行动规矩。

来源:所党委2023级研究生党支部