当前位置:首页 > 党群工作 > 主题教育 > 正文

• 【主题教育】王雪峰副所长讲授主题教育专题党课
    发布时间:2023/06/15 | 供稿:陈洪明 | 编辑:常青华打印

6月9日下午,根据学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的整体工作安排,所党委委员、副所长王雪峰以“践行主题教育,推进柑桔所有组织科研”为题讲授专题党课,教师第二党支部全体在所党员认真听取了党课。

王雪峰阐述了开展主题教育的重要意义及总要求、根本任务、具体目标等方面的问题。结合我所发展现状,总结了“十三五”以来取得的一系列成绩,如构建了产学研用一体化、多学科交叉融合的学科体系,建成了一支能顶天立地、服务产业的科技人才队伍,“十三五”期间科研经费居学校同级单位领先,形成了较为完善的科技创新平台体系,科技成果转化成效显著等。

王雪峰从国家级领军人才数量匮乏、原始创新能力不足、标志性成果数量少、产业服务碎片化、所内协同动力不足等多方面分析了我所发展目前存在的问题。针对存在的问题,王雪峰提出回顾总结、创新机制,改革发展、人才为先,强链补链、种业先行的解决问题思考路径,为支部党员提供重要的思想指引,明确了未来努力的方向。

王雪峰从师资队伍、人才引培,重大项目、科技成果以及成果转化等科学研究以及社会服务等方面阐述了我究所到2025年的发展目标。王雪峰同时强调,目前虽然我所在改革发展中存在一些困难和问题,但只要广大科研人员秉持“壹志嘉树 修远求索”的初心使命,凝心聚力,铆足干劲,勇于创新,一定能在推进我国柑桔产业由大到强的进程中发挥重要作用。

支部书记曹孟籍组织与会党员,针对主题党课“有组织科研”话题,为柑桔研究所有组织科研建言献策。曹孟籍首先介绍了今年5月去贵州大学参与研究生答辩,了解到贵州大学植保系科学研究快速成长的历程,尤其是对研究生的管理的经验,值得我们借鉴。何义仲提出导师要重视对学生的培养,引培同步;科研人员要转换研究思维,多存储研究课题,加强交流碰撞,细化和完善项目本子的撰写,提高项目的成功率,他还建议所里整理一个高水平期刊目录,便于科研人员有针对性投稿,开展有组织科研。王男麒提出柑桔研究所为产业服务要有“样板间”思维,不仅可促进所里各研究室的融合,也可更好的宣传柑桔所,并建议学校或所里帮助新入职的科研人员快速成长,在研究生招生与分配上要有所倾斜或制定扶持制度。白俊英分享了在科研工作中遇到的系列问题,提出如何平衡工作与科研规划的问题。其他党员也纷纷发言。

针对以上交流情况,王雪峰认为,与会党员提出的意见或建议非常中肯,具有一定的建设性,青年科研人才是未来的希望,但柑桔研究所90后科研人员尤其缺乏,未来要在人才的引、培上下大功夫,要不断完善科研制度,在所党委的领导下有组织开展科研,将我所的科研事业推向新的高度。