当前位置:首页 > 党建工作 > 统战群团 > 正文

• 践行党的二十大精神 助力产业乡村振兴——九三学社西南大学四支社社员赴铜梁蔬菜花卉资源圃及川枳壳基地开展技术服务
    发布时间:2023/04/04 | 供稿:王福生、胡军华 | 编辑:常青华 | 审核:刘昭暾打印

2023年4月1日,九三学社西南大学四支社13名社员与西南大学委员会共50余名社员一起到重庆市铜梁区调研蔬菜花卉资源圃、川枳壳基地现状。

据悉,为了服务于重庆及其周边地区的蔬菜花卉产业,重庆市政府与中国农业科学院蔬菜花卉研究所签订战略合作协议,中国农业科学院蔬菜花卉研究所与重庆市铜梁区人民政府合作、共建中国农业科学院蔬菜花卉研究所西南研究中心,并成立中蔬种业科技(重庆)有限公司。公司所属铜梁区西郊三角梅基地是目前川渝地区规模最大、种质资源最丰富的产业园,占地1500亩,拥有高接换种的五颜六色、不同造型的三角梅,将成为全国最大的单体三角梅主体公园;所属西郊玫瑰岛种植了15个玫瑰品种,花期从4月中旬持续到10月中旬,是一个集种植、展示、销售和休闲旅游于一体的基地。公司同时开展蔬菜花卉种质资源收集、品种筛选和推广示范,着力解决西南地区蔬菜产业需求,推进乡村振兴。

枳壳是重庆地区的道地药材,已成为推动乡村振兴的示范产业。重庆市铜梁区子奇有限公司建立了道地药材(枳壳)良种繁育基地,是一家集产、科、研为一体的农业产业化科技企业,一直积极与我所、重庆市中药研究院等高校和科研院所合作,栽培的枳壳质量远高于国家标准,培育的新品种大面积推广到渝、云、贵、川、湘等枳壳种植基地。

在与公司负责人座谈交流中,社员们各抒己见,针对三角梅基地乡村旅游开发、玫瑰花的精深加工、川枳壳栽培存在的问题等方面提出了许多建设性意见和建议。我所专家代表、四支社主委胡军华表示,支社社员与川枳壳基地一直有产业对接服务,在无病毒苗木繁育、川枳壳栽培、病虫害防治、品种资源、药用成分、枳壳活性成分含量提高、温室节能减排等方面进行了技术指导,今后将继续深入全面地加强与基地的合作交流,为壮大川枳壳产业、推进乡村振兴贡献专业力量。

来源:九三学社西南大学四支社